- 締切済み
子供の傘を盗まれました。取り戻したいです。
息子(4歳)のお気に入りの傘でした。 2歳の時から使っていた、たぶん一番最小のサイズです。 ある雨の日の朝、駅で子供がトイレに行き、 そのあと電車に乗りました。 電車に乗った後、「あれ?傘は?」と聞くと、 「あ・・・、トイレ・・・。」と泣きそうになりながら言いました。 わたしは「大丈夫、帰りに取に行こうね。」と言いました。 その日の夕方、息子が入ったトイレに行ってみましたがありませんでした。 駅員さんに傘が届いてないか聞きましたが、「今のところは届いてない」とのことでした。 交番に紛失届を出しましたが「今のところは届いてない」とのことでした。 数日後にまた駅員に聞きましたが届いてませんでした。 交通局お忘れ物センターに電話しても届いていませんでした。 信じられません。 子供の傘を盗む人がいるなんて! 傘を盗む人は多いですが、普通はいい大人なので、 可愛らしい絵が描かれた小さい傘を誰が持っていくのでしょう? おばさんが、「あら!うちの子にぴったり!」 なんてせこいことするんでしょうか? 掃除のおばさんがごみに捨てたんでしょうか? 高い傘ではありません。 ただ、息子があの傘でなければ嫌だと言って、雨の日は泣きます。 同じ傘を購入しようにも、同じものが見つけられません。 警察に盗難届を出したら、何かしてくれるんでしょうか? 駅の防犯カメラをチェックしてくれるんでしょうか? もう2週間たってしまいました。 何かいい方法はありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
交番に遺失物届けをして下さい。 見つかれば、必ず正義の警察官が連絡してくれます。 良かったですね。
そもそも子供が傘を置き忘れたのが問題なのに。 ないから、誰かが盗んだなどと断定するのは 短絡的でしょう? 都合の悪いことはなんでもかんでも他人のせいですか。 そんなくだらないことで 警察の手を煩わせるのはやめましょう。 必ずしも、近所の警察や鉄道に届いているとは限りません。 相互乗り入れしている鉄道なら、隣の会社に届けられている 可能性だってあります。 >何かいい方法はありませんでしょうか? 「トイレに置き忘れたあなたが悪いのだから でてこなければあきらめなさい」と 代替の傘を買う、あきらめさせるように 教育するのが、親の努めです。
お礼
はい。そのとおりです。 誰かが盗んだなんて信じられません。 子供にも誰かに盗まれたなんて思わせたくありません。 ただ、どこに聞いても「届いてない」 でも、置いた場所から無くなっている。 誰かが持って行った。 誰が?何のために? 2週間たったら、さすがに疑惑がわいてきました。 もともとあった違う傘を今は使用していますが、 まだ、思い出すとさめざめと泣きます。 「大丈夫だよ。なんて言ってごめんね。」と謝りました。 「いいよ。」とは言ってくれましたが、 傘についてはまだ譲歩を示しません。 探せば出てくると信じているようです。 明らかに違う公園などを探しています。 あなた様の言う通り、あきらめさせるように教育することも必要だと思います。 子供が信じているので、むやみに失望させずできる限りのことはしてあげたいのですが、 頑張っても出てこなければ、 あきらめなければいけないと自分で気づくまで待つことにします。 長文失礼しました。 ご回答ありがとうございます。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
同じ傘を探しますので、特徴をできるだけ詳しく書いてください
お礼
ご厚意に感謝いたします。 ネット上は、地道に探していますので、 おそらくネット上では販売していないのではないかと思います。 取手、石突き、雨除け、すべて水色です。 雨除けは、一小間だけ透明ビニールで、前が見えるようになっています。 熊の顔が大きく載っています。 熊の顔は青色です。 何かのキャラクターでは無いと思います。 白い花がいくつか描かれてた気がします。 ノーブランドの安物だとは思います。 ジャンプ傘です。 もしお心当たりがありましたら、ご一報いただければ幸いです。
お礼
そうですね。 遺失物届はすぐ出しました。 田舎の警察なので、その場で広範囲に検索していただき、 似ているものはすべて管轄の警察に問い合わせをしていただきました。 とても真摯な対応で、交番の方には大変感謝しております。