• ベストアンサー

これってひっかけメール?

今日、ケータイに妙なメールが届きました。内容は、飲み会で飲みすぎて迷惑を。。。とか、先日のレコーディングは。。。とか、あたかも芸能人のような内容がかかれており、メールアドレスも嵐の松潤のようなものでした。 写真を添付しておきますとかかれており、その下にURLがつけてありました。 あたかも松潤のように見せかけたメールなのでしょうか? URLは怖くて開いていません。 どうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.3

こういうメールは開けただけでウィルスに感染する可能性もありますから、タイトルを見て怪しいと思われるものは開けないのが安全ですよ。信頼できるセキュリティソフトなら弾いてくれますから、しっかりしたセキュリティソフトを購入してそれをインストールすることが肝要です。また、添付ファイルも絶対に開けないように。勿論リンクもダメですよ。

その他の回答 (4)

回答No.5

今時、メルアドの交換は赤外線でするでしょうから「間違いメール」が来る可能性は極めて低いです。ましてや芸能人であればその点はなおさら注意するでしょう。 私の友人の携帯電話にも別の芸能人で同じようメールがきていましたよ。 削除して終わりにするか、保存して話のネタにするか、お好きにすればよいかと思います。 無論URLは開いてはいけません。

• globef
回答No.4

>あたかも松潤のように見せかけたメールなのでしょうか?  アナタは、松潤と面識がありますか?  例えば アナタは、面識のない人に メールを送ったりしますか? >どうすればいいですか?  知り合いでもないなら削除でしょう

noname#196134
noname#196134
回答No.2

松潤は質問者さんにメールしません。

回答No.1

心当たりのないメールは迷惑メールと考えて間違い有りません。 無視ならびに着信拒否設定にしましょう。 この世の中、こんなことは自分で判断しなきゃ。

toremoro1010
質問者

お礼

そうですね。ご回答ありがとうございます。