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妊娠初期に刺激的な食べ物は?

妊娠6週目です。 最近食べ物の摂取で色々悩んでいるのですが、キムチなどのような刺激的な食べ物は胎児に良くないのでしょうか? 私は昔から辛いものが好きで、やや味付けが濃い方ですが、夫は薄味です。 また家で焼肉をよくするのですが、豚肉やにんにくなどを一度にたくさん食べるのは良くないのでしょうか?油物はよくないと聞いたことがありお伺いいたしました。

みんなの回答

  • ynmammam
  • ベストアンサー率17% (130/730)
回答No.3

特に問題はないです。 キムチ大好き!ニンニク大好き!な韓国女性は妊娠したからと食べないわけではないし…。 ただ、何事も限度があるので、毎日毎食どんぶり一杯キムチを食べたりしなきゃいいです。 まんべんなく、色んな食材をきちんと食べることが大事。 それよりも味付けです。 実家家族に高血圧(気味)の人いますか? 私は特に濃い味付けが好きとかはないし、高血圧でもないです。 でも、里帰り出産のため実家に帰ってから、足が浮腫んだりして漢方を処方されました。(血圧は正常範囲) 出産した日、朝破水して病院に行ったんですが、そのとき血圧が高く(上が180)分娩中も上がってて…。 血圧計付けて、薬飲んで~と大変でした。 最後は胎児の心拍は低下、私は意識がなくなり、緊急帝王切開になりかけましたが、どうにか(腹部圧迫と吸引)産みました。 産後先生と話していて、父の料理が濃い味だったこと(うちの実家は父が料理好きのため、父が作ります。)、祖母が高血圧で父が高血圧気味だったこと(体質)が原因でした。 (結果的に妊娠高血圧症候群) 将来的に私も高血圧になる可能性が高いし、現在はお味噌汁は具しか食べないです。 お醤油は減塩を使い、なるべく(元々味付けは普通~薄めですが)味付けには気をつけています。 長くなりすみません。 私のようなケースもあるので、味付けは薄めを心がけた方がいいと思います。 2人目のときは、かなり注意したので1人目のときのようにはなってないです。(浮腫みの漢方もなし。) ちなみに、どちらのときも体重増加は+10キロほどです。

antkdyd12
質問者

お礼

ありがとうございます。主人と協力して薄味でいきたいと思います。

回答No.2

辛いものを食べすぎると便秘になった時に痔になりやすいから気をつけてね、とは言われましたが、食べる事そのものはダメとは言われませんでしたよ。 ただ、味の濃いものばかり食べていると、妊娠高血圧症候群(昔の妊娠中毒症)になったりするので、医師に注意されたら濃い味付けはやめた方がいいです。 私は血圧も正常、むくみもなし、尿検査血液検査も毎回正常、だったので、辛いものも味の濃いものも普通に食べていました^^;

antkdyd12
質問者

お礼

ありがとうございます。主人と協力して薄味でいきたいと思います。

回答No.1

胎児にいいかどうかはわからないですが、 私は辛いものが一切だめでした。 でも妊娠してから辛いものが 食べたくて食べたくて…何にでも一味を かけて食べてました。 けど、先生からは何も言われたことはなかったです。 栄養あるものをしっかり食べなさい。 体重の急激な増加は気を付けなさい。 ストレスない妊婦生活を心掛けなさい。 くらいで あれがだめ、これがだめはなかったです!

antkdyd12
質問者

お礼

ありがとうございます。ストレスには気をつけます^^

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