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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:妊娠初期にあん肝を食べてしまいました)

妊娠初期にあん肝を食べた影響とは?

このQ&Aのポイント
  • 妊娠初期にあん肝を食べたことで胎児への影響が心配です。あん肝にはビタミンAが多く含まれており、過剰摂取が問題とされています。
  • あん肝のビタミンA含有量は推奨量をはるかに超えているため、1回でも食べると影響が大きい可能性があります。
  • インターネットや雑誌によると、継続的なビタミンAの過剰摂取はよくないとされていますが、具体的な影響については医師に相談する必要があります。

質問者が選んだベストアンサー

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  • pittochan
  • ベストアンサー率36% (13/36)
回答No.2

妊娠初期って何でも不安になりますよね。分かります。 でも、下の方もおっしゃっているように、「継続的に」摂取しなければ大丈夫ですよ! 次の検診まで心配だと思いますけど、お医者さんもきっと「問題ないですよ」のひと言で終わりです。 大丈夫ですよ。いちばん悪いのはストレスです。心配しすぎないで、リラックスしてください。 赤ちゃん元気に育ちますように♪

sixthsense
質問者

お礼

温かいお言葉ありがとうございます。 あん肝のビタミンA含有量はかなり多く心配でしたが、継続的に摂取しなければ 大丈夫だと言って頂き安心しました。 初めての妊娠なので一つ不安が解消してもまた新しい不安がよぎり、堂々巡りです…。 あまり考えすぎないようにするのが一番ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

全く問題ない。たかが回転寿司で過剰摂取になることは絶対無い。ビタミンAは脂溶性ビタミンですから、花序摂取すると排泄されずに、体内の脂肪組織に蓄積されます。だから継続的に過剰摂取するのはよくないのです。「継続的に」が重要なキーワード。日本語が理解できますか?

sixthsense
質問者

お礼

力強いお言葉ありがとうございます。 同じものを継続的に摂らなければ過度に不安がることもないようですね。 偏った食事をせず、いろんなものをまんべんなく食べるようにします。 ありがとうございました。

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