• 締切済み

父親の会社のスレッドが立てられ誹謗中傷

ある掲示板で、父親の会社のスレッドが立てられ誹謗中傷されて 困っています。それも父親や従業員さんの私生活に関する内容が 書きこまれて非常に困っています。 削除依頼をしてもまた誰かがスレッドを立ててそこに 書きこんでいるようです。おまけに父親と過去に商売で付き合いがあったと 思われる人のカキコミもあり、掲示板がいつもにぎわっているような感じです。 良いことを書かれるならともかく、従業員さんの奥さんが浮気していてそれを 知っているという風な人の生活を脅かすようなことを書いている人もいて 父親に相談すべきかどうか悩んでいます。 とはいえ、父親の性格上、知れば荒れ狂ったように犯人捜しをするでしょうし お抱えの弁護士に相談して名誉棄損で訴えるでしょう。出来ればそこ まではしたくありません。どなたか良い案を教えてください。 なぜ多くの人がこれほどまでに容赦ないカキコミをするのだろうと 思ったら、掲示板の誹謗中傷で逮捕されたりすることは滅多にないから なんですね。知りませんでした。

みんなの回答

• hideka0404
回答No.3

ブラック企業なんでしょう。 自分の経営方針を改めるか、人事を一新すればいいんじゃないでしょうか?

回答No.2

企業であれば多かれ少なかれ誹謗中傷はあるものですよ。 取引先からも、社員からも、顧客からも。 そもそも、ひがみが原因の中傷など避けようがありません。 あなたはたまたまそれを見てしまったから気になるだけです。 健全な事業運営を行っていれば、おのずと周りは着いてきます。大丈夫ですよ。

• yaasan
回答No.1

結論を言えばほっとけ、となる。 匿名掲示板で過激な誹謗中傷が収まらないのは人間の動物的本能がゆえだから。 人間は姑息(狡猾)に相手を攻撃する賢さを持っているから。そして徹底的に攻撃できるかを知る賢さがあり、徹底的に攻撃する。 一連の投稿、削除しても復活する執念深さ。それらを見れば何となく解らないかな。 現実社会では狡猾ゆえの理性で抑えても掲示板では本能爆発でどうしようもない。 しかしだ。人間そういう醜さはどこかに出る。醜さが出るが故に必ず不幸になる。自業自得ってやつさ。 何をどうキッチリしても馬鹿は醜態を見せ続ける。醜態なんて見続けるもんじゃないさ。自分まで狂ってくるよ。