• 締切済み

いなり寿司のお供

こんにちは 今晩の夕飯にいなり寿司を作ろうと思うのですが、それだけでは物足りないので、他に何か作ろうと思うのですが、何かお薦めはありますか? いつも、うどんとセットなので、今日は違う物にしたいのですが。 仕事をしているので、そんなに手の込んだ料理は作れません。 みなさんのお薦めレシピを教えてください。 ちなみに、いなり寿司は1人4個ずつで、そんなに同じ物ばかり食べるのも・・・と言う場合は、2個位にして何か他の物を食べようと考えています。

noname#161920
noname#161920

みんなの回答

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.5

うどん茶碗蒸はどうでしょう? 茹でたうどんに茶碗蒸の液を入れて茶碗蒸のように蒸します。 あとは野菜が少ないので筑前煮とか山芋ステーキは山芋を厚めに切って油で焼いてそばつゆをざっとかけるだけですけど、おいしいです。

noname#161920
質問者

お礼

こんにちは。 うどんの麺を入れた茶碗蒸は、以前料理の本で見た事があり、興味を持っているのですが、まだ作った事がありません。 そうめんでやったら、麺がグチャグチャになり茶碗の底にこびり付いて、失敗した事ならありますが・・・ 山芋ステーキ、簡単でいいですね。 以前、山芋が安くて買った際に、レシピにアレコレ悩んだ事があるのですが、機会があったら作ってみます。 回答、有難うございました。

  • -NAMI-
  • ベストアンサー率17% (99/572)
回答No.4

私はいつも *お味噌汁 *鳥のから揚げ *サラダ を一緒に作っています。 うどんと一緒に出した事がなかったですが、 お店にメニューにもありますし、合いますよね。

noname#161920
質問者

お礼

-NAMI-さん、こんにちは。 私は意外と、↑このようなメニューで作った事がありませんでした。 からあげは、主人も私も大好きなので、次回はこれでいってみようと思います。 有難うございました。

  • daiokki
  • ベストアンサー率20% (20/97)
回答No.3

茶碗蒸しや太巻きなどはぴかがですか?

noname#161920
質問者

お礼

太巻き、主人が大好きみたいです。 手巻き寿司にしようかな?とも思っているのですが、どうでしょう? 回答、有難うございました。

  • tomomina
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.2

いなり寿司とくればやっぱり、「うどん」が似合いますよねぇ・・。 うどんがダメなら「そば」や「にゅうめん」はどうでしょうか? そういう問題ではなく麺類が嫌なのであれば、 出し巻き卵(好みで大根おろしをトッピング)と青菜のおひたし(好みでじゃこをトッピング)と#1さんのおっしゃるように豚汁をつけたりすればなかなか栄養的にもいいような気がします。 特に出し巻き卵はいなりの皮を作った時の煮汁を再利用すると手軽にできていいと思います^^

noname#161920
質問者

お礼

回答有難うございます。 やっぱりうどんが合いますよね?! でも、ワンパターン化しているのがどうもイヤで、他にどんな物が合うんだろう?と思って投稿してみました。 だし巻卵、いいですね、大好きです。 お浸しは、月曜日に出したばかりなので今日はパスして、次回のメニューにしたいと思います。

  • nike_teto
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.1

豚汁なんかどうでしょう? 汁物で具沢山であれば、他につくらなくていいですし、手間もかからないので。

noname#161920
質問者

お礼

回答有難うございました。 今日が寒ければ、尚良いメニューですよね。 検討してみます。

関連するQ&A

  • いなり寿司

    いなり寿司を作ってみたいのですが、初めてなので難しそう…。何か気をつけることがあれば教えてください。また、中に入れるおすすめの具材(変わり種でも可)やレシピ、いなり寿司によく合う付け合わせの惣菜など、何でも結構ですので皆様の知恵を貸していただけませんか。お願いします。

  • いなりずし

    いなりずしを作るのですが、いつもイマイチ味がしみないので、味のしみた、口に入れたときにじゅわぁ~っとした物を作りたいと思っています。 皆さんはどのようにしていますか? ぜひ、ご伝授ください。 私の作り方は、あぶらあげをさっとゆでてから、しょうゆ・砂糖・酒・塩・みりんなどを入れてだし汁で煮込み、それを冷めるまでおいておきます。煮てる間もちょこちょこと上下を返しています。すし飯をつめるときにもあまり搾り過ぎないようにしているのですが、どこがいけないんでしょうか。

  • いなりずし(おいなりさん)でこれはお勧めノレシピ

    いなりずし(おいなりさん)をややたくさんつくるとき(30個くらい) ご家庭ご自慢のこれはおすすめというレシピございました らば教えてください。 わがやでは、ごはんややかためにたいて(もち米すこしま ぜます)すしごはんに昆布のだしをあえて黒ゴマをまぜて 梅干のみをあえまして油揚げの煮たものをつめるときしょ うがをひときれいれております。 のりをまぜることもありまして。

  • 教えて下さい いなり寿司のレシピ

    あるイベントでいなり寿司を3百食(1人前2個なので6百個)6時間で男の人中心で作る事になりました。ごはんは1つが50gで考えています。油揚げの必要量は分かりますが、その際の米の量、合わせ酢に要る醤油、ざらめ、塩、酢などの量や油揚げを煮るだし汁のレシピをどうか教えて下さい。

  • 多分昨日の朝テレビで紹介されたいなり寿司みないたものの作り方

    昨日の朝、多分ズームインだとは思うのですが いなり寿司のような地方特産品が紹介されていました。 いなり寿司と違う所は、油揚げの中に生米(炊く前)と にんじん、ごぼうを入れた物をジャーに入れて 出し汁を加えて炊くそうなのですが、 だし汁ってどの位入れたらいいのでしょう? 一合分の生米を油揚げに詰めたら、一合分のジャーのメモリまでだし汁を入れたらいいのでしょうか? 是非、作りたいのですが レシピが分かる方いらっしゃったら教えてください。

  • 韓国の友人にいなり寿司のお土産

    韓国(ソウル)へ行きます。 いつもソウルへ行くと必ず会う韓国人の友達がいます。 友達は日本に来ると我が家の「いなり寿司(おいなりさん)」が大好きで必ず作ってご馳走するんです。 でも、最近友達は忙しくてなかなか日本に来られなくて、 私がソウルに行くことを連絡したら、「いなり寿司をお土産に持ってきて欲しい」と要望されたのです。 ソウルに到着したその日に友達に会えるのなら作ってそのまま持っていって渡せるのですが、 今回は到着した翌日(2日目)に友達に会うことになっているので、どうしようか悩んでいます。 でも、友達が日本に来るときは必ず私の好きな韓国料理を作って持ってきてくれるので、 私もできるだけ友達の要望を聞いてあげたいんです。 冷凍モノは途中で解凍されてダメだと思うので、真空パックで売られているいなり寿司とかないかなぁ?と 探しているのですが、なかなか見つかりません。 このようなご経験のある方、何かいい知恵があったら教えていただけませんでしょうか?

  • 助六寿司って名前は?

    よく、お寿司のパックを買うときに、太巻きといなり寿司がセットになってて刺身類のネタが入っていない助六寿司というのがありますが、この助六寿司の名前の由来って なんなのでしょうか?いつも不思議に思っています。。

  • コンビニの「いなり寿司」のご飯が固い!

    先日、近所のコンビニでいなり寿司(3個入りを2パック)を買いました。このコンビニのいなり寿司は好きで何度か食べたことがあったのですが、この間のは絶対に様子が違いました・・・ご飯がポソポソしていて、とっても固かったのです。他のお弁当類もみんなこうだとすると、お店も大変だろうと思って買ったコンビニへ知らせに行きました。 レジのアルバイトの女の子に、ご飯が固かった事を伝えると彼女は「大変申し訳ございませんでした!急いで店長を呼んできます。」と言って走っていったのですが、なかなか店長が出てきません。しばらく待つと店長婦人が出てきて 「本部や他に買った人からも何の連絡も無いから。今日のところは交換しておくけど・・・ご飯が固いのどうのって、個人の好みでしょ?難しいのよねぇ~。」 と、それはそれは嫌味たっぷりに言われてしまいました。仕方ないから食べたのも交換してあげるわよ。という具合で、2つ交換してくれたのですが、結果は一緒で固いものは固い。仕事から帰ってきた主人と母にも食べてもらいましたが「固くて食べられないね。」という感じでした。 それが「あそこのコンビニのお寿司ね、工場の機械が壊れててご飯が固かったんですって。レシートがあれば返金してくれるらしいって聞いたわよ。」と近所の人から聞きました。また聞き情報なので本当かどうかは分かりませんが、私は店長夫人の態度がとっても嫌味だったのでもう二度とあんな店行きたくないし、返金してもらわなくてもいいと思っていますが、皆さんならどうしますか?それと、店長婦人の言うようにコンビニのお弁当のご飯ってそんなにお店によって固さが違うんでしょうか。

  • 金沢のおいしいお店(加賀料理、お寿司など)を教えてください。

    今週末、夫と二人で山代温泉と金沢へ行きます。 1泊目は山代温泉で蟹料理を食べる予定です。 2泊目は金沢に泊まります。 せっかくですので、金沢のおいしい物を食べたいと思っています。 とりあえず、加賀料理とお寿司はおさえておきたいです。 加賀料理は予算1人1万円くらい、お寿司は1人高くても5,000円くらいでおさえたいと 思っています。 どなたか、おいしいお店を教えて下さい。 加賀料理のお店は、雰囲気が落ち着いていると嬉しいです。 お寿司はおいしければ、回転寿司でも何でも構いません。 その他にも、これは食べておいた方がいい物、甘味処や、おいしいケーキが食べられるお店、 おみやげ等、おすすめがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 美味しい料理のレシピ教えて下さい!

    今晩、夕飯を作ろうと思っているのですが、簡単で美味しい料理のレシピ教えて下さい! お願いします!

専門家に質問してみよう