ホームページビルダー11で思い通りにならないことはどんなことですか?思い通りにできているのなら、思うことが(センスが)悪いとしか、html+css+javascriptの問題ではなく、デザインの感覚の問題です。ソースを勉強しても、ホームページ作成ソフトを変えても解決しない問題かと思います。
>私の要求は、簡単に言えば、もうちょっとプロっぽく「見た目、綺麗な、センスのよい」ものを「簡単に」作りたいという、あまりに図々しい要求でした。
ずうずうしくはないのですが、「見た目、綺麗な、」センスのよい」は、i4n さんにそのまま返ってくる問題で、ホームページ作成ソフトを変えても、html+css+javascriptを勉強してもおそらく解決しない問題です。
垢ぬけたビジュアルに関わっているセンスの問題は、
•フォント(種類・大きさ・行間等)
•色(色彩理論の問題)
•素材(写真の加工や、ボタンなどの画像処理。上記色の問題に加えて、統一感や光の方向など)
•レイアウト(配置の問題)
だと思うのですが、ホームページビルダーで調整できない問題ではないと思います。強いて言うならレイアウトは、ホームページビルダーで作者と同じ環境の人だけに同じに見えることが発生する可能性がありますが、今問題にされているのはそういうことではないですよね?だとすると、ホームページビルダー11で対応できる問題です。
センスの問題の解決には、適したテンプレートを使い乗せ換えるのが手っとり早いです。そのためには、html+cssの知識は必要なのですが、htmlだけなら1日もあれば理論は習得でき、あとは慣れの問題です。cssはもう少しかかりますが、テンプレを利用するだけなら、セレクタを理解すれば、何とかなります。
テンプレートといっても、ホームページビルダー11についてくるテンプレートを利用する必要はなく、公開されているweb上のすべてのWebページがテンプレートとなりえます。但し、素材の無断借用はご法度なので、画像ソフトを学ばれるのが早道かもと思います。テンプレートと似た色彩と向き(画像には方向があるものが多いです)重さにしておけば、それなりの物ができると思います。
お礼
早速のご回答を有り難うございました。 確かに、「現在のHPBへの不満の方向性」が定まっていない件については、私自身が、何をどうしたいのかがはっきり定まっていなかったことが、そのまま現れてしまったと思います。申し訳ありませんでした。 そうした中で、私の「クオリティ向上願望」を見つけ出し、その方向性での色々なソフト等のご紹介を有り難うございました。 正直なところ、私の現在のスキルでは、一気にハードルが上がった感がありますが、結局、「クオリティ」を求めていけば、そうしたところに行き着くのであり、「そこそこ」で良しとすならば、他の回答者の方も勧められる通りHPBを使いこなせばかなりのモノができるということだと思います。 いずれにしても、いろいろな「登山ルート」を教えていただけたおかげで、私の研究の「方向性」が定まるきっかけができました。少しじっくり腰を落ち着けて取り組んでみたいと思います。 私への回答のためにお時間を割いて下さり誠に有り難うございました。