• ベストアンサー

有名人の似顔絵

自分で有名人の似顔絵を描き、 それを自分のホームページに公開してもいいのですか? 「肖像権」の問題が絡んでくる、 というようなことを聞いたことがあるのですが、 抵触するとしたら、それはどのような場合でしょうか。 ハッキリとした基準はあるのですか? 私の調べてみた限りでは、 1.あまりにリアル(写真に匹敵する美しさ)だとダメ? 2.たとえばジャニーズは「問答無用」でダメということも? 3.特に「応援」しているつもりもない。何気にUPしただけ 4.モデル名を明記しない? 5.売る? 6.事務所が「ダメ」と言ったらダメ?(笑) (そもそも許可を取る必要があるのですか?) 等々のようになりました。 しかし、自信のある法的根拠は得られませんでした。 描いた人の著作権をどう考えるのかの問題もあるらしく、錯綜している? (そういうものが発生するのかもハッキリしませんでした) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuta_mo
回答No.2

現実問題として悪質でなければ問題にはなりません。 どんなページに乗せるかが重要な問題になります。 イメージ低下につながらなければ基本的に黙認されます。 法的に厳密に言うとかなり難しい問題です。 肖像権を明文化した法律はありませんが権利として認められているため侵害されたら損害賠償の支払いになります。 これは民法の不法行為というものです。 法律で明文化されてなくても裁判で権利があると認められその権利を侵害されれば損害賠償の支払いになります。 書いた人の著作権は別問題です。 モデルの人や事務所が何言っても書いた人がOKといわなければ乗せることはできません。 こっちは著作権法で明文化されているので刑事罰の可能性もあります。 とりあえず普通のファンサイトなら黙認されると思います。 気になるようでしたら事務所に確認してください。 問題を避けたいのなら「事務所が「ダメ」と言ったらダメ」と思ってたほうがいいです。 よほど悪質なら裁判の前に警告がきます。

nes_
質問者

お礼

よく理解しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#25358
noname#25358
回答No.1

ビミョ~です(^_^;  アニメ絵は猿真似が簡単にできてしまうので著作権の問題がからみますが、実在の人物は手書きの場合真似るのが用意ではないので、肖像権違反があったとしても告発しにくいのです。  一次著作権をあなたが持つ点についても、アニメ絵とは違いますしね。  本来は事務所に問合せる必要があるとは思いますが、本人の不利益になるような掲載の仕方をしなければ、特に問題は起こらないはずです。  (ただし売るとなると話は変わってきますが)  一番いいのはモデル名を記載しない方法でしょうが、書いたとしても、良識の範囲内でやってる限り、大きな問題に発展することはほとんどありえないでしょう。

nes_
質問者

お礼

良識ですか。もちろん本人の不利益になるような掲載の仕方は想定していません。おっしゃるように、こういう判断の微妙な法律は良識に委ねられているのかもしれませんね。ありがとうございました。