• ベストアンサー

うつ病で入院

私はある県で高校で教員をしていますが、鬱病と診断され、今日から入院・休職することになりました。突然の診断と入院と報告だったので、生徒や上司や同僚や家族に多大の迷惑をかけることになりました。担任もしていたのに、なんでこうなったのか、弱い自分が許せません。上司からは「学校のことは心配いらないから早くよくなって戻ってきて」と大変ありがたい言葉をいただきました。しかし、本当に復職できるのか、こんな自分に戻る場所はあるのかも心配です。ただ、自分は弱くて迷惑をかけたので戻る場所がないのも当然かもしれませんが。鬱病になって休職した方がいれば、体験やアドバイスをお聞かせください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tera1999
回答No.4

質問者さんとご同業です。私の場合は双極性障害ですが、最初は抑うつ状態→うつ病で休職、入院しました。ほんとに自慢になりませんが、いままで9年間で4回入退院を繰り返してきました。最後の復帰してから丸二年勤まったので、もう大丈夫かなとおもっていましたが、この九月上旬から約3週間病休をとってしまいました。 現在、自宅療養です。出勤しても集中力がまるでなく仕事になりません。疲れやすく先のことは悪い結果になるようにしか思えてならず、気持ちが落ち込むのと同時に焦りがくるのです。 質問者さんとたぶん共通する部分あると思います。 しかしながら、私のように何度も何度も休職、入院を繰り返していると、スレてきます。 まず、迷惑、例えば胃潰瘍や骨折で入院した人にそんなことは思わないはずです。 私たち(と言っていいなら)の病気も、普通の病気です。ただ理解が得られにくい面はありますが。 次に、弱い、症状に悩んでいるのに強いはずもなく、また症状から弱気になっているのだから、そう感じてしまうのもむべなるかなです。 入院治療は、良い面がたくさんあります。規則正しい生活、正確な服薬、通院時より多く長く医師に診てもらえること、孤独感・孤立感の軽減等々 良くなれば、戻る場所、当然にあります。心配しなくても大丈夫です。 薬に抵抗があるかもしれません。多くは語りませんが、これまた心配無用。 もうひとつ。病院の規模、方針にもよりますが、しばらくして少し落ち着いたら他の患者さんと交流でいればよいな、と思います。 私もいまこれを書きながら、書き終わってベッドに入れば学校のこと、同僚のことが重たくのしかかるように思われ、寝たら寝たで悪い夢で飛び起きてみれば汗でぐっしょりしたパジャマ。 でも、なんとかなるさ。そう思うようにしています。 なにがしかの参考になれば幸いです。

foierubabach
質問者

お礼

ありがとうございます。気持ちが幾分楽になりました。

その他の回答 (3)

• 23tomo-u
回答No.3

まさにうつになりやすい性格ですね。 今までも散々自分を責めてきたんでしょう。 自分を苛めるのはもうやめませんか。 自分を責めるクセが軽減することにより、 ストレス耐性もつき心の病にかかりずらい心身が出来ます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。入院中に思考が変えられたらと思います。

回答No.2

30代男性です。 現在、うつと不安神経症という事で通院治療中です。 今のこのご時世、官民問わず鬱病になる方は多いように思いますし 財団法人勤め私の叔父(58才)も、2年間休職し早期退職しました。 私自身は、民間中小企業で発症し休職期間もなく上司の事実上の勧奨退職に合い退職しました。 現在、通院とアルバイトをしながら資格取得と社会復帰を目指して活動中です。 相談者さんは、今日から休職という事で‥書いておられるように様々な不安や自責感を お持ちであると思います。 どのような病気もそうですが、早期発見・早期治療が予後の回復に大切と思います。 私見ですが、相談者さんは周囲の協力と 早期に治療に向き合える、十分に期待が持てる機会に恵まれているのではないかと思います。 うつ病になるかならないかは、不慮の事故・怪我と同じで自分ではどうしようもないものです。 後は、ご自分の力を信じて回復・休養に専念されたらよいと思います。 不安があれば、ご自身で病気について調べてもよいでしょうし、 病院の先生や臨床心理士、病院のスタッフさんたちのサポートも受けられますから。 焦らずに、心にゆとりを持って休んで‥ゆっくりと回復していってください。 では、お大事になすって下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分を責める気持ちでいっぱいですが、早く治したいと思います。

noname#201242
noname#201242
回答No.1

>なんでこうなったのか、弱い自分が許せません。 >自分は弱くて迷惑をかけたので戻る場所がないのも当然かもしれませんが ここらへんは典型的なうつ症状ですよ。 うつ病の人がよくそういう風に考えるものです。 普段よりマイナス思考になっていませんか? でなくて、元気な時からそういう考え方なのだったら、ちょっと問題だと思いますが。 そういうことも含めての治療すから、考えるのは後でいいと思いますよ。とりあえず今の辛い症状を緩和するのが先決です。 先のことを考えるのはその後で。 というのは、人間というのは、調子が悪い時に考えても良い考えが浮かばないからです。ちょっと風邪を引いただけでも普段ほど頭が回らなくなったりしませんか。入院するんだったら尚更そうでしょう。 うつ病は性格的なものだけでなく、体質なども関係することがあります。なんでもかんでも他人や環境のせいにするのは問題だけど、逆に、なんでもかんでも全部を自分だけのせいにするのも問題です。 いろいろ合わさって影響しますから。 標準的な治療方法です。   ↓ http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_depressive.html http://www.mhlw.go.jp/kokoro/disease/depressive.html

質問者

お礼

回答ありがとうございます。まずは治療に専念しようと思います。