- 締切済み
体の異常、 扁桃腺について
長文失礼いたします。 扁桃腺について質問があります。 8月頭より、熱が出て、扁桃腺が腫れました。 たまに扁桃腺が腫れて高熱がでますが これは、いつものことと思ってました。 医者でもらった薬を飲んで、熱は下がりましたが 扁桃腺の違和感が取れず、風邪も治ったはずなのに、いまだに 扁桃腺が腫れています。 耳鼻科にも行ったところ、アレルギーからくる鼻炎が 扁桃腺の炎症を引き起こしていると診断され、 アレルギー性鼻炎の治療薬をもらいました。 これを飲んでいるのですが、 逆に、出ていなかった鼻炎が出てきて、扁桃腺の違和感も変わらず どうしたものかと、悩んでおります。 すでに1か月、扁桃腺が通常時より腫れているため、 違和感が取れず、また、食べ物も詰まってしまうことがあります。 扁桃腺を取ってしまうことも視野に入れてますが、 何かほかに原因がないか、 また、医者を変えたほうがいいのか、迷ってしまって相談させていただきました。 詳しい方、何か情報を頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
回答No.1
風邪はウィルスによるもの、扁桃炎は細菌によるもので、この2者は別物です。 ただ、風邪によって体力が衰えているところに2次感染として扁桃炎にかかりやすいということはあると思います。 普段は扁桃腺は腫れていなくて、今が腫れているのであれば、扁桃腺肥大ではなく、相変わらず扁桃炎だと思います。 扁桃炎には抗生物質を処方すべきであって、アレルギーの治療はおかしいのではないでしょうか。 一度、他の耳鼻科に診てもらってください(最初に処方された薬の名前もその際提示すべし)。 日頃の心得として、うがいの励行と軽い運動などによって抵抗力をつけてください。