- ベストアンサー
地デジ視聴について、アンテナ?フレッツテレビ?
- 地デジ視聴について、アンテナを設置するか、フレッツテレビに加入するか迷っています。
- 引っ越し先が地デジ電波が入りずらい地域で、アンテナを設置しても見れない可能性があります。
- フレッツテレビを進められており、現在のADSL回線をひかり回線にすることも考えています。ただ、月額費用が7千円以上かかるため迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校の陰でテレビの電波が受信できない、電波が弱いなどの影響があるなら 周りの家も学校のビル陰の受信障害地域になっているはずです この場合、学校に設置しているテレビアンテナで、受信障害対策共聴設備を 周りに家庭に対して無償で供給するようになっているはずです 公立学校なら市役所に、私立学校なら直接学校の方に相談してみてください
その他の回答 (2)
- Ginga_Hasegawa
- ベストアンサー率9% (19/199)
アンテナ系で難有りならば、選択肢の(1)は論外じゃないかな? (2)にしろ(3)にしろ、TV視聴に月額いくらかを払わなければならないのは 確かですし、そもそもNHK受信料は払っているんじゃないの?w 今さらだよね。 結局アンテナ以外ですと、インターネット事業系の線を引き込むのが無難だが、 光にこだわるという事はCATVの遅さは論外という事でしょう。結論は出ているんじゃ ないかな。 そうなるとNTTに限らず、光ファイバを扱っている各プロバイダの料金体系を しっかり確認してどれかを選ぶしかないでしょう。電気店が勧めるのは、 そのスタッフがNTT関連の者だからじゃないかな?w 自社の者を勧めるのは 当然の事ですが、いくつかの見積もりを立ててその中から選ぶというのは 消費者としては当然の事ですので、NTT、au、電力会社系(例:eoなど)から 選べばいいでしょう。 料金に関しても、CS放送も見たいとなれば、NHK受信料抜きでも1万円弱から になりますので、不要であればTVを捨てるというのも一つの選択肢ですな。 俺はTVを捨てて20年近く経ちますが、何の支障もありません。 まあ、いずれにしても、質問者の自宅でどんなサービスが受けられるか それすら分からないんだから、何がOKなのかを調べてもらう事がいちばんです。 納得するかどうかはユーザー次第です。そこで申し込まなければならない事はない。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
学校が原因ならば学校に相談して、学校の敷地内にアンテナを立てさせてもらうといいですよ。
お礼
公立ですので、市役所に相談しようと思います。 ありがとうございました!