• ベストアンサー

去年の12月に元カレと会いました。

去年の12月頃元カレに会いました。 体の関係などはいっさいありません。 むしろ、断っていたら手をあげられました。 後日、彼女さんから連絡があり、 彼が手をあげたことに謝罪を受け 同時に彼女がいることを知りました。 その後、連絡などいっさいとることもなく、 偶然会うこともなかったのですが、 その彼女さんから、「裁判について……」と連絡がありました。 裁判とはどいうことでしょうか? 何に対して訴えられてしまうのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

訴えることは ないと思います。 先に答えられている方の ご意見で間違いでしょう。 内縁状態として、浮気された、と彼を 訴えることがあったとしても (これも かなりの確率で 不成立だと思いますが) 質問者様が 訴えられることは ないです。 それに 公的な文書が 送られてくるはずですから 電話で 彼女が何て言おうと  ご心配はいらないでしょう。 それでも 公的な文書を装って 送ってこられた人を知っていますが その文書にあった 顧問弁護士の名前はあれど住所も 連絡先も 事務所の名前さえ ないんです。 訴えた人の住所を 調べたら 「空き家」でした。 そういう詐欺も ありますので 文書が万が一届いても 「本物」と勘違いされないよう お気を付けください。

sa09031126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分自身も、法律に無知なので、気をつけます。 みなさんのおかげで、安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

話からすると、あなたが訴える側になるとしか思えないけど 何で裁判という言葉だけで自分が訴えられると思ったの?

sa09031126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 謝罪後に彼女さんから遠まわしですが嫌がらせ?をうけていました。 Lineだったので、ブロックしてましたが、今回メールできたので…………

• EFA15EL
回答No.2

あちらは何と言ったのでしょう?あなたを「訴える」と? それとも「裁判について相談したい」とでも? 訴えると言ったかどうかで状況がかなり変わります。 ポイントはその謝罪電話の時の会話でしょう。 普通に考えて彼氏が元彼女に手をあげたからといって、 謝罪してくる恋人はいません。 その時点で何かがおかしい。 流れを見る限り、彼女は「あなたが」彼を訴えると思っているのではないでしょうか? 現時点でどちらかと言えば被害者はあなたですし、 傷害、下手すれば強姦未遂とも言えますからね。 詳細な事情が分からないので何とも言えませんが、 特に何をした覚えもないのであれば、 取りあえず現時点ですべきことはないでしょう。 訴状が来たらその時改めて考えれば良いかと。

sa09031126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 裁判についてLineで連絡をしたので。ときました。 ブロックをしているので内容がわからないのですが…… 何もしていないので、ほおっておきます。 ありがとうございました(_ _)!

• big-jyon
回答No.1

脅しのカマかけです。 会ったことは知っているので、脅してみたんです。 逆に法律に無知であるとも言えます。 ちなみに体の関係があったとしても、結婚してない者同士の裁判はほとんど意味をなしません。 ほっとくのが一番です。

sa09031126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、脅しととって良いのですね、 以前からなんらかの形で彼女から嫌がらせ?を受けており、自分自身は全て流していたので…………それの一つと取っておきます。 ありがとうございました。