- ベストアンサー
友達関係と恋愛どっちが大事?
(中)1(女)テニです。 上記の通り、友達関係と恋愛はどちらかといえば、 どっちが大事だと思いますか?? 人それぞれかもしれませんが、私は友達関係 の方が大事だと思います。 理由もつけて詳しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺は前は恋愛を大事にしていたけど、 ここ最近は恋愛より友達関係を大事にしています。 なぜかというと、 恋愛はめんどくさいし、負担がかかる部分があるし、 恋愛よりは友達関係を重視するようになった。 友達関係は別に何人でも選べることができるからが理由。 これからは、友達関係を大事にしていこうと思っている。 それと、恋愛・友達=楽しい、が共通しているのも理由です。
その他の回答 (3)
恋愛の相手が結婚相手なら恋愛優先にします。 結婚相手じゃなければ友達関係です。 理由は簡単です。 人生がかかっているからです。
お礼
まぁ結婚とは。。。分からないからね。。。w でもこれからは両立!という事でwww 回答有難うございましたw
- yorin_1963
- ベストアンサー率15% (71/461)
どっちって決める必要ないですよ。 その時、その時で大事だと感じる方を大切にしてけばいいんです。 決めちゃうと窮屈になるよ。 決めちゃうと他人を責める理由にも成りかねないしね。 決めないのが一番。
お礼
やっぱり決めたらだめですよね。。。 その時によってという感じにしますね 有難うございました!
- mu-po-
- ベストアンサー率32% (56/175)
結論から言うと、友達による、恋愛による、だけれども 最終的には比べる必要のないもの、です。 友達にも、ここ1年くらいで仲良くなり、色々と話が 合うこともあって、いっしょにいてると楽しい、くらいの 友達もいれば、同じ目標を持ち、あれこれ助け合ってきた 自分の性格にも合い、めったにめぐり合えない友達まで、 いろいろいると思います。 すごく大事な友達との約束があり、友達はとても楽しみにしていて、 最近付き合い始めた相手が、我侭にも突然会おうと言って来て、 友達と約束があるから、その後でいいかな?っていうのも聞かないような なら友達優先でしょう。 でも自分が好きで、大事にしたい相手なら、大方の友達よりは 恋愛を優先させます。友達は、他にも友達がいるけれど、恋愛の相手は その相手にとっての恋愛の相手も、自分ひとりきりだからです。 恋愛対象として、もしくはパートナーとしての愛情を求めた時、 寂しくなった時、その人だけがそれを満たせるし、その人が満たしてくれないと ほかに満たしてくれる人はいないからです。 でも、どうしても今回は特別事情があるからと、予定をキャンセルしたら 怒ってしまう友達は、友達ではないし(何度も繰り返すとかは友達じゃないけれど) 友達との予定を理解できないような人は、まともな恋愛対象でも ないので、駆け落ちとか、よほど困難を伴う恋愛でもない限り、 両方は比べる必要もなく、両方大事にできるもの。 と思います。
お礼
さっそくの質問有難うございます! 詳しい説明だったので、分かりやすかったです。 両方大事にしていきますね・・・。
お礼
ほうほう。。。失恋とかあって、恋愛は しんどいですよね。。。 私と同じ意見で良かったです^^ 有難うございました(*´∀`*)