• ベストアンサー

友達関係と恋愛どっちが大事?

(中)1(女)テニです。 上記の通り、友達関係と恋愛はどちらかといえば、 どっちが大事だと思いますか?? 人それぞれかもしれませんが、私は友達関係 の方が大事だと思います。 理由もつけて詳しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zakiyu
回答No.3

俺は前は恋愛を大事にしていたけど、 ここ最近は恋愛より友達関係を大事にしています。 なぜかというと、 恋愛はめんどくさいし、負担がかかる部分があるし、 恋愛よりは友達関係を重視するようになった。 友達関係は別に何人でも選べることができるからが理由。 これからは、友達関係を大事にしていこうと思っている。 それと、恋愛・友達=楽しい、が共通しているのも理由です。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

ほうほう。。。失恋とかあって、恋愛は しんどいですよね。。。 私と同じ意見で良かったです^^ 有難うございました(*´∀`*)

その他の回答 (3)

noname#196270
noname#196270
回答No.4

恋愛の相手が結婚相手なら恋愛優先にします。 結婚相手じゃなければ友達関係です。 理由は簡単です。 人生がかかっているからです。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

まぁ結婚とは。。。分からないからね。。。w でもこれからは両立!という事でwww 回答有難うございましたw

回答No.2

どっちって決める必要ないですよ。 その時、その時で大事だと感じる方を大切にしてけばいいんです。 決めちゃうと窮屈になるよ。 決めちゃうと他人を責める理由にも成りかねないしね。 決めないのが一番。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

やっぱり決めたらだめですよね。。。 その時によってという感じにしますね 有難うございました!

• mu-po-
回答No.1

結論から言うと、友達による、恋愛による、だけれども 最終的には比べる必要のないもの、です。 友達にも、ここ1年くらいで仲良くなり、色々と話が 合うこともあって、いっしょにいてると楽しい、くらいの 友達もいれば、同じ目標を持ち、あれこれ助け合ってきた 自分の性格にも合い、めったにめぐり合えない友達まで、 いろいろいると思います。 すごく大事な友達との約束があり、友達はとても楽しみにしていて、 最近付き合い始めた相手が、我侭にも突然会おうと言って来て、 友達と約束があるから、その後でいいかな?っていうのも聞かないような なら友達優先でしょう。 でも自分が好きで、大事にしたい相手なら、大方の友達よりは 恋愛を優先させます。友達は、他にも友達がいるけれど、恋愛の相手は その相手にとっての恋愛の相手も、自分ひとりきりだからです。 恋愛対象として、もしくはパートナーとしての愛情を求めた時、 寂しくなった時、その人だけがそれを満たせるし、その人が満たしてくれないと ほかに満たしてくれる人はいないからです。 でも、どうしても今回は特別事情があるからと、予定をキャンセルしたら 怒ってしまう友達は、友達ではないし(何度も繰り返すとかは友達じゃないけれど) 友達との予定を理解できないような人は、まともな恋愛対象でも ないので、駆け落ちとか、よほど困難を伴う恋愛でもない限り、 両方は比べる必要もなく、両方大事にできるもの。 と思います。

AI-Pi-Pi
質問者

お礼

さっそくの質問有難うございます! 詳しい説明だったので、分かりやすかったです。 両方大事にしていきますね・・・。