• ベストアンサー

双極性障害I型の方に質問です

私、双極性障害I型のものです。 質問なのですが、 1.お仕事などはどうされているのでしょう?結構寛解されて働けている方が多いのでしょうか?それとも、仕事はせずに生活保護などで生計を立てているのでしょうか? 2.鬱の時はどう過ごされているのでしょう? 3.躁の時はどう過ごされているのでしょう? II型は多いのですが、I型が少ないので質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#206023
noname#206023
回答No.1

双極性II型です。発症した頃はI型に近い方でした。 1.仕事は何とか続けています。でも集中力が無いとか物忘れが多い。長時間座ってられないなども症状が出ています。 2.鬱の時は家で寝ています。何もやる気になりません。 3.散歩とか買い物を少し。 6年間リーマス3錠で治療してきましたが、最近リーマス5錠に増やしました。原因は寛解したようにおもえておうも 不眠や軽躁状態がでて来たからです。なんとか出勤はしていますが、こんな調子なので職場では信用ありません。

toku4de-su
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか。6年間もリーマス3錠で治まっていましたか。私は薬が効きづらい体質で6錠(MAX)飲んでも血中濃度がぎりぎり入るか入らないかでしたので、ラミクタールを服用しています。 貴重なご意見ありがとうございました。