• ベストアンサー

ペットの弔い方

ペットの弔い方について 私は、土に還してあげるのが一番いいと思いますが 今はなかなか難しいでしょうか。 ペット霊園やペットの火葬業者など、骨を取り違えたりされそうでイマイチ信用できません。 遺骨をダイアにするという方法も同じ理由で嫌です。 とにかく一度手元を離れるというのには不安を感じます。 なにか他に、いい方法をご存知ありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aigo-go
回答No.6

被りますが、自宅まできてくれる火葬車で自宅で焼いて、そのまま骨を拾いました。 その前に毛や髭をいただきつつ待ちました。 目の当たりにしているので取り違えはありません。 今は骨壷にいますが、ゆくゆくは花壇の土に還してあげるつもりです。 お骨の一つをカプセルに入れてネックレスにしていましたが、その方面の力がある方に「んー、陰(お骨)と、陽(生きてる人)は一緒にしない方がいいね」と言われ、やめました。。 どちらにせよ気持ちの問題なので、雑に扱かわず、感謝の気持ちを忘れなければ良いのかなぁと思っています。

その他の回答 (5)

• chupaku
回答No.5

人間が、ペットにお墓を作ったり、あれこれやるのは、ペットにとってはいい迷惑だそうですよ。 ペットにはペットの修行があるので、人間の都合であれこれやると、妨害になるんです。 そのまま土にかえすのが一番です。 庭に埋めるのも、人間の墓の敷地に埋めるのも、だめだそうです。 場所も見つからないので、本当は、清掃工場のペット焼却炉で、火葬してもらうので良いです。ちゃんと、拝んでくれます。 もちろん、骨はもらえません。でも、人間じゃないから貰っても仕方ないです。 ペットを愛する人が、ちゃんとしてやらないと、無慈悲だと思ってしまう根性に付け込んだ商売ですから、だまされないほうが良いです。 そんな事しなくても、充分ペットには、生前の愛情が伝わっています。 きっとこんな回答一番要らないかもしれませんが、最近こういう内容が多いので、可愛がっていたペットのために、嫌がられても仕方ないと思いながら、回答しています。

noname#184931
質問者

お礼

要らない回答だなんて思いませんよ。 なぜなら私も似たような考えだからです。 何か誤解をさせてしまったのかもしれませんが 以前飼っていた猫達は皆、畑にある立派な木の下に埋めていました。 しかし最近アパートに引っ越してから、 周りに土がなく、庭もないことに気がつきまして。 今いるこの子達をどう供養してあげたらいいのか悩んでいるのです。

回答No.4

うちは一軒家なのもあり家の前までペットの火葬車に きてもらい火葬してもらいました。 焼きに入れるときも鼻を入れたり大好きだったおもちゃや ご飯など入れたりしてお別れしましたよ。 (もちろんお骨は拾いましたよ~人間と同じでした) 火葬する前日(亡くなった日)にブラシでブラッシングして 付いた毛や少しはさみで一部分(分からない場所)をもらい 猫なので爪や髭なども探してとってあります。 部屋に骨壷置いてありますよ。 私はペットも一緒に入れるお墓を買おうと思ってます。 あの世に行っても一緒に居たいので・・。

質問者

お礼

猫さんのことが大好きだったのですね。 回答ありがとうございました。

• o326o
回答No.3

このお盆に愛犬を送りました。 私がお願いしたのは個人経営ですが立派な炉の設備があり、炉に入る場面を見届け私の手で火をつけるボタンを押し、私の手でお骨を全て拾いました。 骨壺は共同霊園に納められ、年2回の供養蔡では骨壺を抱っこさせてもらえます。 3年後に骨壺から出され、土に還すようになっています。 探せば丁寧に供養してくれる業者を見つける事は可能ですよ。

質問者

お礼

ふーむ、そんな業者があるのですか。 それなら信用できますね。 回答ありがとうございました。

noname#205631
noname#205631
回答No.2

お庭はありますか?土葬はダメですか? 私も信用できなかったので、愛猫は土葬で、 愛犬は大型だったので仕方なく火葬して 愛猫の隣に埋めました。 火葬は立ち会いの所を選びましたが、 釜に入る所までで、呼ばれた時には、お骨になっていて 砕かれた状態でした…。 微量ですが、今まで使用してた布団などから毛を集めて 保管もしてます。

質問者

お礼

土葬をしたいんですが、庭がないのでできないのです。 やはり土に還すのが一番ですよね。 回答ありがとうございました。

noname#186285
noname#186285
回答No.1

毛を使ったアクセサリーというのがあります。 これならとりあえず取り違えはないでしょう。 毛以外のお体は業者を通じるしかないと思います。

質問者

お礼

そうですか 回答ありがとうございます。