• ベストアンサー

すその折ジワを消したい

新品のワンピース、丈が短いので 折ってある、すその部分を延ばし 丈を長くしました。クリーニングに出したのですが 元々の折ジワが 消えません。何かよい方法をご存知の方 教えてください。素材は 毛99%ポリウレタン1% 色は黒です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.1

毛が多いですねぇ・・・。 ちょっと難しいですよ? 毛は縮みますから、滅多なことができないんです>< 可能性としての回答になりますが・・・。 必ず、裏からしてください。 表示タグが付いていると思います。 そのタグには何度までOKと書いてありますか? もし、30℃と表示があるなら、 裏にして、タオルを二つ折り以上にしてあてます。 その上から25℃以下のアイロンで蒸気を出しながらやってみてください。 重ねて言います。毛は縮みますから、一度にきれいにしようと思わないことです。絶対的に無理をしないように、温度を上げないでください。同じく、蒸気をかけすぎないようにしてください。 色が黒ということでそのラインが目立っているのもあります。生地の目に沿って撫でる・・・とかも効果はすこ~しですがあります。 申し訳ないですが、自己責任でお願いします。