- ベストアンサー
初めてのマウス購入!オススメのマウスは?
- マウスの購入を考えている人のために、オススメのマウスについてご紹介します。
- コピー&ペーストができるボタンやホイールクリックができるマウスが便利です。
- 無線マウスの利点や重さの選び方、価格帯についても解説します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マウスはPCにおいて最も利用者が良く使うものなので、人に言われて買ってもあまり意味はありません。逆に人に言われたものをそのまま買って使える人は、人に聞かずに買っても同じです(それぐらい好き好きが分かれる。ラーメンみたいなものです)。 >・コピー&ペーストなどがプログラムできるボタンが複数個付いていたほうがよい >・ホイールがありホイールクリックができる この点については、ボタンが「3ボタン」よりお多いものを選んでください。3ボタンとは、左右クリック+ホイールボタンです。5ボタンあると使いやすいかと。 >・無線がよい >・重さは軽いほうがよい これはどちらかになります。無線の場合、マウス本体に電池が入りますので、重くなります。私も「つまみ持ち」ですが、電池1個でずいぶんと重く感じると思います。私はいくつか無線を使いましたが、重いので結局有線に戻しました。ただ、有線はラインナップが少ないんですよね。無線と同じスペックでワンランク安いのは良いんですが。ノートPCでもないなら無線にこだわる必要はないかと。 >・予算は3000円程度までが好ましいですが5000円くらいまでなら気に入れば出せます >・トラックボールとかではなく普通のマウスがよい 無線だと\3000以下だと使い勝手は二の次の安物ばかりですね。トラックボールはむしろマウスより高いです。 .NETの件は持ち主の責任なのでそちらで頑張ってください。 マウスの質で言うと、ロジクールとマイクロソフトが鉄板ですがその分価格はやや高めです。 ゲーミングマウスは奇抜な形も多いですが、長時間ハードに使う(クリック連打とか)ことを前提に作られているので基本的に耐久力も高めでボタンも多く割り付けも色々できます。あと、意外と持ちやすいです。カラーリングは渋めが多いですね。 私は基本マイクロソフトが多いのですが、今は良い有線のタイプが無いので、ロジクールのG300を使用してます。 マウスは使ったときの感覚が物を言うので、必ず量販店で触ってみてから買うことを勧めます。見本が少なくても、全くあてずっぽうで買うよりずっと良いものを選べると思いますよ。
その他の回答 (3)
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
ロジクールがいいです。 クリック感が最高。 耐久性も抜群。 欠点は、専用ドライバーが、 多少くせがある。 ただ、ロジクールは価格コムで質問すれば、 回答がすぐに来ます。 国産はだめ。 何で日本の会社がロジクールのようなすばらしいマウスを作らないか??? ロジクールは種類が多いので自分の好みを探すのが、 大変です。 ちなみに私は、ロジクールのG500を愛用。 発売中止になったので急遽2台買い増し。 これであと15年はこのマウスでいけます。
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
#1です。 >ケーブルの長さが2mと書いてあったのですが~ そのまま広げて使えば当然邪魔ですから、まとめるなりすればいいのでは? 私の場合はケーブルに力がかからず、操作に重さがかからない様に取り回しています。 マウスの近くでケーブルをまとめるとまとめたケーブルの重さが操作にかかるので、PCに近い方の、机に乗っているあたりで丸くまとめるとケーブルに力がかからないので良いと思います。 スムーズに使う場合は、ゲーミング向けのマウスパッドが滑りやすく、適度な抵抗もあってお勧めです。まあデザイン次第ですが...。
- ninny3
- ベストアンサー率38% (157/405)
#1さんもおっしゃっているように、一番使うパーツです。 なので、私は保証期間にも重点を置いて選んでます。 基本的にMSかロジしか買ったことないですが、両社とも3年の保証期間があります。 経験上飽きるか壊れる(ほこり混入などの自責も含む)で、3年持ったことがないのですが、 これまでに5台くらい使って、保証で2回交換して新品に生まれ変わりました。
お礼
なるほど保証期間に重点を置いてらっしゃるんですね 2チャンネルのすれとかを見るとロジクールは保障がすごいらしいですね チャタリングすると二つ返事で交換してくれるとか何とか
お礼
なるほど凄く参考になりました 値段がちょうどいいこともあり僕の中で候補にG300が入っていたのでG300を使っていらっしゃるというのは興味をそそられます G300について調べていたときに僕が気になったのはケーブルの長さです オフィシャルホームページにはケーブルの長さが2mと書いてあったのですがそんなにあったら操作するときに邪魔になりませんか? もしまた見てくださったのならお答えくださるとありがたいです