- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
自転車を買うのであれば電動自転車がほしいです!
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
おっと、先ほど書いた回答の >どう邪魔なのかを聞き反省材料にしようともせず>自転車からは車のが余程。 これは回答2でしたね。 回答者1さんと2さん失礼いたしました。
- 05051036
- ベストアンサー率22% (114/508)
当たり屋。 歩道を歩いていれば猛スピードで突っ走っていくし、車道を走っていればどう足掻いても車ほどのスピードにはならないため邪魔。 抜こうとしたら、安全を考えると結局は普通の車を抜くのと同じくらい隣または対抗の車線にはみ出さないとなりません。 何か願掛けでもしてるのか信号に引っかかっても停止せずジワジワフラフラと前進しながら、決して足をつこうとしない変な人もいました。 信号待ちしてたら、とても狭い路肩をフラフラしながら無理やりすり抜けていこうとするので、いつ倒れてくるかと不安です。 傷や凹みは余裕でつくでしょう。 当然ながら、そうまでして前に出ても車にすぐ追いつかれ、後続車の邪魔となります。 車道を逆走する輩もいますし、ペダルが重くなるなどと言い訳して夜間でも無灯火という輩も少なくありません。 こんなのでもぶつかったら法的には車が悪いことになるし、生身の歩行者が相手なら死亡してもおかしくない怪我となります。 >どうでもいいヤツのせいで、真面目な善良な自転車乗りは迷惑。 とお礼コメントにありますが、そのどうでもいいヤツとやらに対して、真面目と自負する人たちは何をやっていますか? これは喫煙者や撮り鉄やアニメオタクその他もろもろでもいえることなんですが、迷惑だのと被害者面するばかりで自分たちの仲間が一般人に迷惑かけたのだという自覚がないのでは自浄能力など期待できません。 回答1に対し、どう邪魔なのかを聞き反省材料にしようともせず>自転車からは車のが余程。 これではね。 迷惑蒙った側からすれば、質問者様も質問者様が言うところの『どうでもいいヤツ』も同じ穴の狢です。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
海のものとも山のものとも。 交番の掲示板に「自転車は車両です」なんてタイトル書いたポスターが貼ってあった。 法律ではどこを走れって言ってるのよ、って感じ。 まあ、そのポスターにわかりやすくルールだかマナーだか書いてはあるんだけどね。 結局どっちでもいいわけじゃん、って感じ。 私は車がほとんど走っていないところでしか、車道を走らない。 例え、歩道を走って誰かを傷つけても、車道を走って自分がけがをするよりはマシだと言う考えだ。 それに、私が自転車で走る速さは、時速8キロメートルぐらいかな。 だもんで、さほど相手に大怪我をさせる事もないかななんて甘い考え。 ぶっちゃけ、タイヤの空気がすぐになくなるので困ってます。
バイクも含め、二輪は不安定で身体がむき出し、そしてスピードは出るということから、とても危険な乗り物だと思います。 一方で便利な乗り物ではあると思いますが、加害者にも被害者にもならないよう、注意して利用してほしいと願います。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
自転車は、自動車以上に、歩行者にとって、迷惑な存在。 しかし、だからと言って、自転車を全面的に否定する気持ちはありません。 むしろ、ごく一部の、ルール、マナーを守らない方により、質問者の方のような、真面目に自転車に乗られている方までもが、良くないイメージで見られてしまっていると思っています。 自転車は、ルールを守り、歩行者の迷惑とならないように、乗っていただく分については、燃料が不要で、排気もない、地球環境に優しい、健康的な乗り物として、推奨したいです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
走行レーン、信号を守ってくれたら問題なし 一部のマナーのなっとらん奴に「喝!!」です
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
ドイツでは、自転車が盛んで主要な移動手段の一つなので、自動車用レーン、歩行者用レーン、自転車用レーンと分かれていて羨ましかったです。間違えて、自転車用レーンをふらふら歩こうものなら、とんでもない非常識として怒られました。あんな風に整備されたら、いいですね。夫は本格的にロードバイクで走るのが趣味の一つですが、車道を走るので、いつもいつも心配で。。最近は自転車ブームで、ロードバイク走行者も増えているので、ドイツみたいに整備して欲しいです。都内は今更無理にしても、夫は別宅のある湘南地区を走っているので、あの辺だけでも。。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
私は自転車を比較的よく使う者です。 趣味が自転車だとか、本格的なロードバイク愛用者ではなく、 愛車?はビーチクルザーを街乗りしています。 したがって、近所での買い物などは主に自転車なのですが、 日本の道路事情は、主に車と歩行者だけを区切って考えられているので、 そもそも、そこに原因があると思います。 自転車が邪魔だとか危険だ、というのは、 歩行者の立場だったり、車からの立場だったりで様々となるのは当然の事で、 歩行者には歩道という専有箇所が存在し、車には車道という専有箇所が存在するので、 その専有出来る者が意見を強く発するのは当然の事だと思います。 しかし、自転車というのは「基本は車道」となっていますが、 交通量が多く危ない場所は歩道でも良いとなっていますし、 場所によっては歩道の部分に自転車用通路がある箇所もあるので、 専有箇所というのが希薄で、車道にしても歩道にしても、 どちらにいてもお邪魔している状態といえるので、 文句があるなら自転車道という物をしっかり整備し、車はココ!自転車はココ!歩行者はココ!という様に 各自の場所をはっきり与えてから、他者を非難する必要があるものだと思います。 現状では、自転車だけ専有箇所が無い状態なので、本当の被害者は自転車利用者の方とも言えると思います。 歩行者が文句を言ったり、車利用者が文句を言うのは、現状では単なる弱いものいじめ、とも言えますね。 私は初めに自転車をよく利用する、と言いましたが、 当然、車を利用することもありますし、歩く事も当然あります。 全部の立場を経験している身として言えるのが以上の事になりますね。
- yukichance
- ベストアンサー率13% (9/67)
自転車は、自転車乗ってるヤツによる…
- 1
- 2
お礼
俺は法を守ってるなるべく。