• ベストアンサー

100km以上いかない!!

こんにちは(^O^)/ 僕は中(1)の野球少年です(ピッチャー) 小学校のときから☆★97kmくらいで中学に入ってもまったく変化がありません!! 球が速くなる練習法やトレーニング法などあったら教えてください お願いします あと肩などをすぐ捻挫してしまいます!!怪我のしにくい投げ方はありませんか? ちなみに今はオーバースローです!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6341
noname#6341
回答No.4

みなさんがおっしゃっているように下半身を鍛えるのと同時に背筋を鍛えましょう。 速い球を投げるのも、バッティングで遠くへ飛ばすのも背筋が大事です。 背筋を鍛えるのには懸垂が一番です。 何回くらい懸垂ができますか。120kmくらい出ている先輩は20~30回くらいは楽に出来ると思いますよ。

ROCAWERA
質問者

お礼

ありがとうございます 背筋の鍛え方って懸垂なんですね!! 僕は5~10ぐらいしかできません(^o^;) 毎日鍛えて球が速くなるようにがんばります

その他の回答 (3)

• ipuchamu
回答No.3

軸足から踏み出した足へ体重を移動する、腰が前に行く、横向きから前向きに上体をねじる、肘が前に行きまっすぐ腕を振る、バッターからはまず肘が見えるように、肘を振る、手首でボールを前へ、最後は指二本でボールを送り出す(スナップ)、体全体でボールを送り出す、やってみてください、中学生の早い人はどのくらい出るのですか??

ROCAWERA
質問者

お礼

ありがとうございます!! 先輩で一番早い人は120km近くでてると思います!!

回答No.2

No1さんのトレーニングの他にも、遠投をして肩を強くすれば急速は上がってくると思うけど肩を捻挫しやすいんだったら今すぐには無理かな?  怪我しにくい投げ方をマスターしてから遠投で肩を強くしてみてください。 腕立て伏せなどで腕や肩などを鍛えてみてはどうですか? まだ中1だったらこれからどんどん球も速くなってくると思います。 諦めないでがんばってください!!

ROCAWERA
質問者

お礼

ありがとうございます!!部活の自由トレーニングの時間に 腕立てで鍛えておきます(^o^)y

回答No.1

走り込む!それだけです。 今、腕の力だけで投げるようなフォームになっていませんか? 走り込んで下半身の筋力を高めて、身体全身で投げるように心がけると球速もアップすると思いますよ。

ROCAWERA
質問者

お礼

ありがとうございます!!明日部活あとに走りこみます☆★ 確かに腕だけかもしれません(×_×;)