- 締切済み
SONYのブラビアが何も映らなくなりました。
SONYのブラビアのKDL-46X1000を使っていたのですが、今朝から急に電源を入れても画面が真っ黒のままで何も映らなくなりました。一応電源ランプは緑色に点灯しています。 その後、リモコンで電源を切ると赤いスタンバイランプが点灯すると共に消画/通信/タイマーランプが山吹色(オレンジ?)に点滅します。 ここまででしたら説明書でも何かダウンロード中だとか書いてあったのですが、消画/通信/タイマーランプは数回点滅した後、点滅しなくなり、赤いスタンバイランプだけが点灯している状態になります。 ダウンロード中はオレンジ色に点滅したままになるんですよね?点滅はダウンロード中でも消えるのか、それとも故障なのか、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
故障かな?と思ったら というようなのが説明書にありませんか? 該当なければ概ね故障です。
- shi-su-mamitsu-
- ベストアンサー率54% (552/1005)
ブラックライトではなくバックライトですね テレビから音声は聞こえますか? 電源を入れ、ランプが緑色に点灯している状態で音声が出ればバックライトが切れた可能性があります テレビに向かって懐中電灯とかスマホのライトとかを当ててよく目を凝らして見てみれば映像が映っていることが分かります この状態だとバックライトが切れています 交換費用が高いので買ったほうが安くつく場合があります 音声も聞こえないのなら他に原因がありますので、どちらにせよ一度メーカーに電話して聞くのが確実です 今後テレビを買う時は必ず量販店の数年保証に入ったほうがいいですよ こういう時に保証で修理できます 液晶テレビの場合、液晶パネルやバックライトの故障時に保証が使えるか分かりませんが、購入時に相談して出来るだけ加入しておくようにしておけば安心です
ブラックライトが切れたと思うがな。 保証が無ければブラックライト交換は偉い高いから新しいの買った方が良い、 往復の送料+部品代+分解交換工賃+修理日数を考えると新品の方が手っ取り早くて得と思うが。