• 締切済み

教えて下さい。

今月引き落とし分のお金を口座に移し忘れ、少し支払いが遅れました。 すぐに電話をして、 翌日に振り込み、が仕事上の都合で不可能な旨を説明し、了承してくれ何日か後に振り込みました。 この場合、 ブラックリストには載りますでしょうか?? また、後からリボの制度はもう使えませんか?? カード会社はセゾンです。

みんなの回答

• adobe_san
回答No.7

今回は「セーフ」。 もう一回を6ヶ月以内ですると「カード更新の拒否」 もう一回を続けると「即お取り引きの停止」で「カード返せ!」と言われる。 サッカーで言えば「イエローカード」状態。 もう一枚イエローだと「レッドカード」になり「即退場(解約)」だわ!

• 5gasira
回答No.6

いくらの不足だったか分りませんが、振り替えないと引き落としが出来ないような口座を引き落とし口座に利用することがおかしいです。 振り替えをすればお金はあるのですから、もともとそのお金を決済日まで遊ばせておく必要はありませんよね。 カードの限度額まで移しておいたらどうですか。 ショッピングでの利用でしたら特に問題は内容に思います。 (引き落とし口座の設定に問題は感じますが、個人的には) ブラックにもなりませんし、リボもすぐに使えると思います。 限度額が減らされることもないでしょうね。 新しいカードを作って落ちることもないでしょう。 通帳の残高管理はしっかりされることをお勧めします。 別口座にあっても、引き落とし口座になければ、カード会社からは金欠と思われても仕方ありません。 十分気をつけてください。

• senbei99
回答No.5

まず、ブラックリストと言うリストはありません。 世間一般で言ういわゆるブラックリストは、信用情報機関に登録される審査に明らかに不利になる情報の事です。 CICで言えば「異動」がいわゆるブラックリストに相当します。 「異動」は3ヶ月以上返済が遅れると登録され、完済後5年間登録が続きます。 従って、ご質問のケースはブラックリストには相当しません。 これとは、別にCICでは入金状況と言う項目があり、こちらは約定日に入金できていないと「A」と言う値が設定されます。この入金状況は直近2年間分が保有されるのですが、その期間にAが1つあるからと言って審査への影響は少ないです(当然の事ながら数が増えれば影響する可能性は増えて行きますが)。 後は、クレディセゾン内部の情報ですが、こちらも支払日に遅れたと言う履歴は残りますが、1回だけなら大きな影響は少ないと思います。 影響あるとすれば、利用限度額を上げるのに影響があるかもしれません。 後リボについては、はっきりわかりませんが、リボはカード会社の収入源なので、今後一切使えなくなると言う可能性は少ないと思います。

• akiye2
回答No.4

>今月引き落とし分のお金を口座に移し忘れ、少し支払いが遅れました。 >すぐに電話をして、翌日に振り込み、が仕事上の都合で不可能な旨を説明し、了承してくれ何日か後に振り込みました。 貴方様は4日に引落し出来なかったのを1週間以上遅れての電話連絡と、さらに遅れての振込。 貴方様は少しの感覚なのでしょうが、セゾンから見れば大幅遅れです。電話連絡が遅すぎます。 全て駄目でしょうね。

• dogchibi
回答No.3

横からちょっとおせっかいですみませんが、決済口座にインターネットバンキングの手続きをしておいたらいかがですか。無料です。パソコンからでもスマホからでも即振り込めますよ。仕事を離れられない人に必須のサービスと思います。元銀行員からのおすすめです。失礼しました。

• ROMIO_KUN
回答No.2

セゾンはいろいろ厳し目ですが数日遅れ、かつ電話連絡もしているのであれば大丈夫です。 書かれていませんが、人生初めての「遅れ」なのですよね。

• manno1966
回答No.1

> ブラックリストには載りますでしょうか?? 載らない可能性が高い。 2~3ヶ月遅れると可能性が高くなるが、今回は非常に短期間だから。 ただ、住宅ローン等を考えているなら、最低2年程度、遅延の記録が残るので、これが準ブラックと扱われる危険はある。 住宅ローン以外なら、ほぼ気にする必要は無い。 > 後からリボの制度はもう使えませんか?? また繰り返すようなら、使えなくなる危険がある。 記録は2年だから、その間に数回あると、危険。 その期間に一回程度なら、ほぼ問題になることはない。