• ベストアンサー

様々なジャンルで活躍している人を教えてください。

1つのジャンルの枠を超えて多くのジャンルで活躍している人を教えてください。 例えば、ジャン・コクトー。音楽・美術・小説・映画・舞台など多岐に渡るジャンルで活躍したそうです。 日本ではビートたけしがすごいですね。 お笑い、タレント、役者、映画、小説、絵・・・それから最近ではピアノも弾いたりするそうです。 私の好きなボタニカルアーティストの前田まゆみさんという方がいるんですが、この方も絵だけでなくガーデニングや洋裁の本を出しています。 古今東西、老若男女問いません。 別に有名人ではなくても、家族や友人にこれだけのことやる人がいるとかでも構わないです。 ホームページを持っている人なんかもいいですね。 とにかくジャンルは問いません。 活躍している人をぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torayan21
回答No.1

たくさんの回答がよせられそうですが、、まず自分の知っている範囲ですが、 甲斐庄楠音。 日本画家ですが、のちに映画の世界へ転向しました。「雨月物語」では、衣装部門でアカデミー賞にノミネートされています。 サルバトールダリ。 彼もまた、映画の美術監督もやっています。 女優、岸田今日子さん。 彼女の書く小説はすごいです。 女優(?)黒柳徹子さん。「鉄子?」と言いたくなるほどのマルチぶり。天才的です。ちょっと変なところもある人ですが、女優、作家、大使、etc、、、 工藤静香さん、絵は有名ですよね。 なんか今はこれくらいしか思い付きませんが、まだまだいっぱいいるように思います。

oh-oh-oh
質問者

お礼

甲斐庄楠音さんってはじめて聞きました。絵に映画に衣装・・・凄いですね! ダリは映画の美術監督もやっていたんですね。 岸田今日子さん、小説を書くなんて知りませんでした。 黒柳徹子さん!ほんと「鉄子」と言いたくなるほど色々なことをやっていますよね。 「徹子の部屋」を見てると機知に富むというか頭のよさに感心させられます。 そんな彼女だから女優も作家も大使もやり遂げることができるんでしょうね。 工藤静香さんの絵は有名ですよね。確かアクセサリーを作ってお店で売ったりもしていたと思います。 料理も上手だと聞きました。彼女も凄いですよね。 torayan21さんこんなにたくさんの人を教えてくださって本当に感謝しています。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• huyou_77
回答No.4

香山リカさんなんてどうですか?精神科医で作家、テレビのコメンテーターもされています。  古い人ですが、森鴎外や北杜夫は、医者をしながら作家をしていました。(森鴎外は軍医で、結構上の方まで昇進していたはずです。)  生前はそれほど評価されていませんでしたが、レオナルド・ダ・ヴィンチは、芸術面だけでなく解剖などの医学の知識や、ヘリコプターのモデルを書いたりなど、多様な才能を持っていました。  所ジョージさんも、作詞作曲した歌をご自分で歌われています。(宝くじのCM曲などがそうです。)  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

oh-oh-oh
質問者

お礼

そうでした!香山リカさんも色々な活躍をされていますよね。 作家もやっているのは知りませんでした。 森鴎外や北杜夫は本当に頭のいい人達なんですね。凄いです。 様々なジャンルで活躍した人の1番はレオナルド・ダ・ヴィンチでしょうね。 建築などもやっていたようですし。彼は誰もが認める天才ですね。 所ジョージさんはギターを弾けるのは知っていましたが作詞作曲もされるんですね。 所ジョージさんも頭の良さそうな方ですよね。 huyou_77さん、回答してくださってありがとうございました!

• hiromixx
回答No.3

こんにちは。 片岡鶴太郎さんも多才ですね。 ボクサー、役者、タレント、物真似、絵画…。 特に絵画はすばらしいですね! 最近は、着物などにも絵付けをされているようですし、多才ぶりが窺えますね。 また、絵の才能を活かして絵本も出されたそうです。 絵に添えられている文もセンスがいいですから、詩の才能もあるんでしょうね。

参考URL:
http://www.kataoka-tsurutaro.com/
oh-oh-oh
質問者

お礼

hiromixxさんこんにちは。 忘れていました、片岡鶴太郎さん! 彼も多才ですよね。 絵画は個展を開いたりもしてますよね。 絵本も出したなら文才もおありなんでしょうね。 ホームページ教えてくださってありがとうございます。 回答してくださってありがとうございました!

• torayan21
回答No.2

あれ、、^^; あまり出ませんね。意外です。 再度回答します。 田沼敦子さん。 歯科医師でありながら料理研究家です、「きょうの料理」にも出ておられます。 荒又宏さん。 作家、評論家、蒐集家、博物学者、タレント、、 いつ寝てるんだろう?というかんじですが1~2時間しか寝ないそうです。

oh-oh-oh
質問者

お礼

私ももっとたくさん回答がつくと思ってたんですけどね^^; でもtorayan21さんや他の方々がたくさんの人を教えてくれて満足しています。 田沼敦子さん頭も良くて料理もできるなんて憧れます。 頭がいい女性は家事が苦手だったり、家庭的な女性は勉強の方はあんまりだったりするものですが、 田沼敦子さんはすごいですね。医者兼料理研究家! 荒又宏さんも凄いです!ものすごい活躍ぶりですね。 やはり多くの分野で活躍する人はあまり寝ないでやっているんでしょうか。 1~2時間の睡眠でそれだけのことをやってのけるなんて本当に凄いです。 torayan21さん再び回答してくださってありがとうございました!