• ベストアンサー

メイク落としにオリーブオイルを使ったら目に入った

メイク落としにオリーブオイルを使うと肌に良い的なことを聞いたので、実践してみたら両目に思いっきり入ってしまいました。(食用のオリーブオイルです) 目を洗って目薬を点しましたが、ちゃんと落ちてるとは思いません(油だし…) 大丈夫でしょうか… 不安です 痛みは特に無いです。 違和感があるような無いような…よくわかりません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194431
noname#194431
回答No.1

医学的に回答できませんが、経験者として回答致します。 目を洗うだけで大丈夫です。 違和感は徐々に薄れて行きます。 私にしたら、目薬の方が人体には違和感があると思います。 食べられる物を基礎化粧品として使う、キッチンコスメを実践しています。 何故かと言うと、食べられる物が肌に悪いはずが無いからです。 もちろん合う合わないがあります。メロンやパインなどのアクの強い物です。 でも油などは大丈夫です。安心して下さい。

その他の回答 (3)

• vz50rdb7
回答No.4

今回は特にトラブルがなかったようで安心しましたが、食用で使うオリーブオイルと、スキンケアで使うものでは精製度が違います。 食べれるものだからと言って、お肌につけるのはあまりオススメしません。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 今は大丈夫でしょうか? 口に入れるものが安全とは言え、全て安全とは言い切れません。 ご自分で判断せず眼科で診て貰ったほうがいいと思います。 その際に、クレンジングについてのアドバイスも伺うといいですよ。 正直目に点眼するものではないので・・・。 どうぞお大事になさってくださいね。 ご参考になれば幸いです。 http://www.homemate.co.jp/useful/oukyu_teate/howto/kao/

• epsz30
回答No.2

少し前にTVで溶かしたバターを目に垂らしてまばたきをするというのを お笑い女性タレントが行っていました。 ちゃんと見ていませんでしたが、確かアロマか目の洗浄目的だった様に思います。 なので、オリーブオイルも問題ないのではないでしょうか。 外国ではオリーブオイルをそのまま飲んだり、体に塗ったりしますしね。