- ベストアンサー
電動自転車のバッテリーって?
電動自転車のバッテリー充電回数に寿命がありますよね? あのバッテリーの充電回数に寿命がきたら、バッテリーだけ買い換えられるのでしょうか? 大手の電動自転車ならバッテリーだけ売ってそうですが、マイナーな電動自転車だとバッテリーだけ売ってくれなさそうで不安です・・・。 経験者のかた教えてください。 電動自転車を買おうか変速自転車を買おうか悩んでます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリーパックは売ってくれると思いますが、 中のバッテリーのみはないでしょう。 >マイナーな電動自転車だと >バッテリーだけ売ってくれなさそうで不安です・・・。 どのくらいマイナーかによると思いますが、そのようなメーカでも バッテリーパックは売ってくれると思います。 ただ、メーカーがあればですがね。 下手したらメーカー自体がなくなっていたなんてこともありえますから。
その他の回答 (3)
- scoop-love
- ベストアンサー率28% (44/156)
電動アシスト自転車を新旧2台持っています。 お買いになったお店でも違うお店でも該当するバッテリーは当然売ってくれます。 電動アシスト自転車のバッテリーは高い物ですし(25000~3000円くらい)本当にバッテリーの寿命なのかそれともモーターの不具合なのかお店で相談してから頼むと良いですよ。 バッテリーを在庫でもっている店となると相当大型店でしょうから大抵のお店の場合、取り寄せすることになるでしょうね。
お礼
なるほど、たいていのお店の場合、バッテリーは取り寄せという形になるんですね。 ご回答ありがとうございます。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
マイナーな電動アシスト自転車を作る技術があるメーカーは無いと思っても良いのでは? (一般的には認知度は低くても、OEM供給してたりする会社だったりはしますが) ですから、バッテリーの供給とかは心配要らないかも知れませんが、バッテリーがへたる前に蓄電容量が大きな優れた新製品が出てくる可能性があります。
お礼
なるほど、一般的に認知度が低いだけなのかもしれないですね! ご回答ありがとうございました。
- googoo900
- ベストアンサー率44% (82/184)
メーカーにもバッテリーが消耗品であるという認識はありますので、バッテリーのみの購入は可能です。 全メーカー調べたわけではありませんが、バッテリーのみの販売をしていないメーカーはないと思いますよ。 念のため、カタログまたは購入時に販売店で確認されることをお勧めします。
お礼
確認したところ、購入できるとのことでした。 ただ、会社がつぶれると怖いですよね。。。 ご回答ありがとうございました。
お礼
メーカー自体がなくなってしまうのがホント悩みどころですよね。。。 大手にするか、マイナーにするか・・・。 ご回答ありがとうございました。