- ベストアンサー
フル電動自転車について教えてください
フル電動自転車について教えてください こがなくても進むフル電動自転車は一時ニュースで問題となっていました。 現在も変わらず販売されているようですが現状どうなっているのでしょうか? 中国製が多かったように記憶していますが性能はどうなのでしょうか? 充電時間と走行距離バッテリーの寿命はどれくらいなのでしょうか? 他フル電動自転車についての情報を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> 現在も変わらず販売されているようですが現状どうなっているのでしょうか? ネットなどでまだときどき見かけますね。 相も変わらず「公道走行可能」と書いてあるサイトもあります。たしかに条件さえそろえば公道走行可能ですが、これは原付扱いになるので、そのままでは公道走行はできません。 フル電動自転車で公道を走るのでしたら、 運転者は原付免許が必要でヘルメット着用の義務があります。 フル電動自転車には、方向指示器やバックミラー、ブレーキランプ、速度計 その他法令で定める保安機器の装着が必要です。 バッテリーの寿命も大事でしょうが、こういうことにも気を付けてくださいね。 で、性能ですが、 ネットに書いてある重量やモーターやバッテリーのを見る限り非力ですね。以前とまあ変わってません。 かたや、まともな電動アシスト自転車は、モーターやバッテリーの性能が初期よりも格段に良くなってきましたし、アシスト力の上限も改正されました。 私なら、どこでどう品質管理されてるかわからないフル電動自転車よりも、最近の国産メーカーの電動アシスト自転車買いますけど。
その他の回答 (1)
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
最近は走ってるのを見なくなりましたね、空き地や家の横に放置されてるのは良く見ます。 平地の走行なら早くて走行距離も長いそうですが、モーターの出力が低いので坂道は登らないそうです。
お礼
坂に弱いのでは電動である良さに欠けるかもしれませんね。
お礼
購入予定ではなく実情が知りたく質問しました。 アシストでは最近1:2になったかと思いますし、 電動スクーターも発売されていますのでフルは今どうなのか気になったのです。 高品質なフルは無いということでしょうか。