• ベストアンサー

AO入試のの自己PRについて教えて下さい

大学のAO入試を受ける為に、自己PRを書かなくてはいけないのですが、何をPRして、どういう風に書いたらいいのかがいまいち分かりません。 宜しければ、書き方などを教えていただけないでしょうか? 保育系学部で、文字制限は500文字です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.1

>大学のAO入試を受ける為に、自己PRを書かなくてはいけないのですが、何をPRして、どういう風に書いたらいいのかがいまいち分かりません。 >宜しければ、書き方などを教えていただけないでしょうか? >保育系学部で、文字制限は500文字です。 ⇒次の4項目をご提案します。 (1)現在あなたが高校で力を入れていること(勉強やスポーツ)について書く。 (2)あなたの得意なこと、特に、保育系に関わること(スポーツや保健関係)で得意とすることについて書く。 (3)入学後の大学で何をしたいか。また、どの程度熱意があるかについて書く。 (4)将来どうしたいか。どんな方向へ進みたいか、などについて書く。 実は、最初、あなたのご質問には答えようがないと思いました。「あなたのことを知らない者にあなたのことを尋ねている」からです。例えば、「私は何が得意でしょうか」と聞いているようなものだからです。 ですから、この段階では、多分に抽象的ですが、「上の(1)~(4)を字数制限内で書いてみること」をお勧めするしかありません。 もしご自分で下書をしてから、その「文章の添削や改善」という形で質問なさるならば、その時こそ、より具体的で、大いに参考となるような回答が寄せられることでしょう。 そんなわけですので、よろしければ、下準備をなさった上で再質問なさることをお勧めします。どうぞ、頑張ってください! 以上、ご回答(ご提案)まで。

nisidai
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね、一度書いてから、もう一度質問してみようかと思います。