- ベストアンサー
突然!!!
10ヶ月の我が子の体に異変が!!! ウエスト周りに湿疹がでて、今お腹と背中に広がって心配してます。 病院も休みだし 熱もなく元気なので様子見てますが、原因は何から来てるか分からないので、検討の付く方 意見お願いします。 1月末には突発をやっていますが 湿疹の感じが似ています。 ちなみに突発は2回掛かるのでしょうか? 分かる方至急お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLに http://www.kuba.gr.jp/care/subitum.html >「突発性発疹に2回かかる」ということも稀にあります と書かれていました。 私は詳しくは分からないのですが、お急ぎの様でしたので見て下さいね。 http://www.nsknet.or.jp/~katoh/Ex.subitum.html 突発性の他に心当たりは無いでしょうか? じんましん等・・・ イトコの子供が1歳未満ですき焼で生卵を付けた豆腐を食べてじんましんに掛かってしまった事がありました。 食べさせた、お爺ちゃんは豆腐が熱いので生卵を付けて冷ましたようですが生卵って月齢が小さい時には食べさせませんよね。 お医者さんに行ったら「卵によるアレルギーだ」と即言われたようです。
その他の回答 (5)
- hayary
- ベストアンサー率14% (35/236)
こんばんは。 心配ですね。湿疹の出来る病気はたくさんあるので、判断付けにくいですよね。 うちの息子(小学生)の例ですが、お腹と背中に小さな湿疹が突然出来ましたが、熱も無くとても元気でした。(その日は友達と皆でお泊りの約束をしていて、どうしても自分も行きたいと言う程元気でした。) 伝染る病気だと困ると思って、お泊りは断って病院に連れて行きました。 その頃になったら、お腹が痛いと言い出しました。 病院では、伝染る病気では無いと思いますが、原因は分かりません。と言われ、腹痛の薬を貰って帰ってきました。 その夜、すごくお腹が痛くなり、次の日に違う病院に連れて行ったら盲腸でした。 かなり悪くなっていて、入院期間も長く大変な思いをしました。 すごくビックリです。 湿疹って侮れないなー。と思ったので。 盲腸って事は無いとは思いますが、病院に連れて行ったほうが良いと思います。(盲腸で湿疹が出来るなんて聞いた事も無かったので、入院中に他の盲腸の患者さんに湿疹できた?って聞いたら、皆出来ないって言ってました) なんでもなければ、それで良いですよね。 余計な心配かけちゃってる気がしますね。すみません。こういうこともあるんだよって事で・・・。
お礼
アドバイス助かりました。 盲腸でも湿疹出るなんて私も初耳です。 病気って体の弱いところに発症し何か別の病気を知らせてくれてる合図かも知れませんよね? 火曜日にポリオ接種があるので 明日早めに見て頂いて安心したいと思います。 この場をお借りして、皆さんの暖かい励ましやアドバイス本当に嬉しく、感謝して折ります。 皆さんも健康には気を付けて生活して下さいね♪ どうも有難うございました。
- ks623
- ベストアンサー率28% (25/88)
ご心配お察しします。 帯状疱疹という可能性もあるかと思います。 早く病院に連れて行ってあげたいですね。
お礼
赤ちゃんにも帯状疱疹があるとは初耳で勉強になりました。 やっぱり心配なので明日病院へ連れて行こうと思います。 サイトまでご紹介して頂き有難うございました。
こんばんは。 湿疹、読んだ感じでは汗疹?とかも思いますが、そのへんはどうですか? お腹と背中にも広がってるんなら、違うかも知れないけど、結構このくらいの季節でもオムツのゴム部分でできちゃうこと有ります。 わたしもアタフタして病院に駆けつけ、一笑に付された事あります。 あとは、離乳食で食べたものチェック。 何か心当たりのある食材って有りますか? 卵とか甲殻類とか。 母乳ならば、貴方の食べたものもさかのぼってメモしとくと、診断に役立つかも知れません。 普段と違ったちょっとした事、食べたものなどメモして、心配ならば夜間緊急の窓口に電話相談してみてはどうでしょうか? このまま消えちゃっても、このメモ持って後日病院に行くというのはした方がいいかも。 「汗疹ですよ」と、笑い事で済めばそれはそれで安心ですし。。 突発は、わたしの知る限り一回きりだと思います。 わたしに思いつくままを書いてみたので、あまりお返事になってないですね。すみません。 何でもない事を願ってます。
お礼
私も汗疹?って思いました。 前の日やたら昼寝したがり、その度におでこに凄い汗かいてたので・・。 でも主人は違うよ!って言うので心配になり 皆さんへ相談しました。 今日一日様子を見て明日病院へ行こうと思います。 参考になりました。 有難うございました。
熱もなく、また元気、また突発でもない。 うちの娘も同じ症状になって、何だろう?と思いましたが、「リンゴ病」でした。 湿疹の感じも突発に似ています。そのため救急のやぶ医者が突発では?とのたまいましたが、翌日まともな医者に行くと、「突発は二度はかかりません」、「リンゴ病です」とのお答えを得ました。 治療ですが、ありません。放置です。ほっぺがそのうち赤くなっておてもやんになり、かわいいです。(^^) しばらく続きます。 とりあえず、元気で熱がなければ放置して、月曜日になって医者に見てもらえばよいと思います。 (体調に変化があったら救急にかかって下さいね) では。
お礼
リンゴ病って聞いた事あります。 ホッペが赤くなるだけだと勘違いしてました。 体にも湿疹がでるのですね。 参考になりました。 有難うございました。
- iduki1078
- ベストアンサー率31% (71/227)
100%自信があるわけではないのですが…。 突発性発疹をされたということですが、突発性発疹が起きるウイルスには2種類あるらしく、2度かかることもあるようです。 熱もなく元気でしたら、月曜まで様子を観察しておくと良いと思います。 あまりにも状態が悪化するようでしたら、休日でも見て貰える病院を探しておかれると良いかと思います。 発疹が出来る病気は様々にあるので、実際に見ないと分からないことが多いですので、月曜には小児科を受診なさった方がいいと思いますよ。 不確かな情報で申し訳ないです。 少しでも参考になれば幸いです。
お礼
突発は2種類あるのですね? 参考になりました。 昨夜はグッスリ寝てたので今日安静にし、明日念の為病院へ行って見たいと思います。 有難うございました。
お礼
サイトを拝見いたしました。 とても参考になり嬉しかったです。 心当たりと言えば・・・3日前に旅行に行き、初めて温泉に入った事と外食の為食べさせるのがなく私の取り分けのお蕎麦を食べさせた事が気がかりでしたが、その日も、その次の日も変化はなかったんです。 3月にアレルギー検査(ダニ、食べ物、花粉他)した所、大丈夫だったので、食べさせたのですが気になるので明日病院へ連れてって見たいと思います。 どうも有難うございました。