• ベストアンサー

ガラケーを使用している理由を教えて。私もです。

通話とメールで十分です。 メールは滅多にしません。 友達があまりいません。 ガラケーすら使いこなしていないと思います。 6年ぐらい同じ機種を使っています。 周りの方がスマートフォンを頻繁に操作しているので、どのくらいメールが来ているのか、インターネットで調べる事が沢山あるのか、ツイッターなどに投稿しているのか気になります。 逆に疲れないのかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#192958
noname#192958
回答No.10

ガラケーと呼ばれる折り畳み式の携帯電話を使ってます。 使ってる理由は特にスマホに買い替える理由がないからです。 今の携帯電話気に入ってますし、 まだ使えますから。 スマホは維持費が高いし、使いこなせるとは思えません。 自分はガラケーの方が便利だと思ってます。 それに、今の時代逆にガラケー使ってるほうが粋と言いますか、 流されない自分ってカッコいいかなとも・・・(笑)

その他の回答 (21)

回答No.22

私も従来型電話機(俗にいうガラケー)を契約当初から使ってます。 今は外してるけどインターネットもやります。でもこれで不自由してません。 確かに今は巷でスマートホンを使う人が多いですがガラケー維持の 主張する理由はネットに載ってたアンケートの結果に上がった理由を 引用して私の理由と併せてお答えとさせて頂きます。 ・通話とメールで十分 ・機能を使いこなせる自信が無い ・インターネットをやっている上でセキュリティが甘い ・電池の消耗が早い こういった点が主に以前ネットで見た今時ガラケーを使う理由といったアンケートの 結果でした。ちなみに私の場合は下記の点がテコでもスマホに変えない理由です。 ・従来携帯に比べてセキュリティが甘い ・電池の消耗が早い ・操作がしづらい(ドコモショップ等の実機コーナーで触ってみてます) ・操作中は全神経を集中させないといけないのでながら進行(通話と家事両立など)が出来ない。 セキュリティの甘さとはインターネット接続をすると従来型は携帯会社独自のブラウザ(iモードなど) か一般サイトかを選択し,ネットをしていたがスマホはネット接続先が一般サイトに全て接続するので個人情報が どこかで抜き取られるリスクがあり,発生したとしても携帯会社ブラウザ範囲外の事なので責任は携帯会社は負えない、というリスク事があるのを意味します。ガラケー維持の人にはこういうリスクを侵してまで持ちたくないといった理由を持つ人もたくさんいると思います。量販店の携帯販売の方もこういう話と自分の抱える 不安をお話したら『それじゃあスマホを使わない方がいいですね、自分もガラケーを勧めます』と言われた事がありましたから。ネットで扱うコンテンツの数とかショッピングなど情報量はパソコンの容量に近いです。  

回答No.21

機種変更する金がないから…だ

• show1968
回答No.20

ガラケーユーザーです。 二年ちょっと前の今の携帯に買い替えの時にはすごーく悩みました。 でも。機体を一円とか、実質無料とか言われたとしても 月額が高くなるのがわかりましたので、ガラケーにしました。 スマホにしますと、パケ放題が必須で確実に毎月上限までいきますよね。 現状はメールは結構使うのでパケ放題にはしていますが、 年に1・2回上限になるだけで、上限になった事がありません。 その差額が何ヶ月積み重なると機体代か?と計算しました。 結果、不慣れなスマホにする理由はないと判断しました。 ネットはほぼ、自宅でPCです。キーボードとマウスの方が楽だと思ってます。 最近は老眼・・・今のモニターが小さいと愚痴っているほどです。 買い替えの際にオススメされたスマホの画面はとても小さかったので アレにしなくてよかったーーと思っています。 なんでスマホにしないけないんだーーー ただ、あと何年ガラケーでいられるかは心配です。

回答No.19

1. ひと月の料金が高い。 2. 外出先でネットをする必要度が少ない。 3. 2とはいえ、持ったら、中毒になるのは目に見えている。そうはなりたくない。 4. 2とはいえ、あったら便利な時もあるが、私の使用頻度ではスマホの料金は高い。 5. 自宅でネットがサクサクできる環境がある。 、、、いろいろあげていますが、経済的に余裕があれば、いち早くスマホにしてましたかね(笑)

回答No.18

スマートフォンのいい所ガラケーのいい所ありますが、総合的に見て ガラケーの方がいいと思い使ってます。 スマホの方がいいと思いますが、スマホは値段に対してのそれだけの価値はないと思います。 おいしい食べ物は高いですが、それだけの価値があるとは思えないので買わないのと同じです。

回答No.17

毎日ほとんどPCの前に座って仕事なので、スマホにする必要がありません。 年に1度か2度、旅行などで出かけた時に、スマホがあると便利なのかなと思うけど、PCで調べてプリントしておけば用が足ります。

• mrst48
回答No.16

通話がメインだし メールも頻繁に携帯での 送受信もない。 ネット、メールのメインは 自宅のパソコンで事足りる。 一番の使用目的は、今使っている携帯が壊れないから。 壊れたら、その時にどうするか考えます。 また、スマホに変えるキャンペーンで 安価にスマホに交換できるのであれば 心が動くかも。

回答No.15

ガラケーを使用している理由を教えて。 理由:電車の中のみならず、歩きながらスマホをいじくる。結果、人にぶつかったり、または他人が避けているのを気付かない。 そんな人間になりたくないからです。でも、もしスマホを持ったら、そんな人間に自分もなってしまうのはわかっている。だから持ちたいけど持ちません。

回答No.14

・ガラケーは片手で操作できる。スマホは両手を使わないと操作できず、両手ふさがるのは面倒。 手の大きい人だとスマホでも片手で操作できるようですが、手の小さい自分には無理です。 ・あとは何より料金ですね。 今は子供がいない共働き夫婦で、スマホの料金くらい出せるといえば出せるのですが、もし子供が生まれて自分が退職したら、無収入の自分に高額なスマホの使用料がのしかかる^^; やはり一円でも安いほうがいいじゃあないですか。 実は昨日、機種変更しました。もちろんガラケーです(笑) 他のお客さんは皆やっぱりスマホでしたけどね。

noname#183245
noname#183245
回答No.13

ボタンがあるから、便利ですよね。 コピーしたり、メールを打ったり。 ケータイとしての基本的な操作は、スマホよりやりやすいです。 後は、電池が切れにくい。 なにより、安いのがいいです。