- 締切済み
今からガラケーに戻すってどう思いますか?
メールと通話のみだけ使えればいいから ガラケーに戻したいんですけど 2017年に生産終了になるんですよね 今ガラケーに戻しても意味ないですか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tosi_hiro_tosi
- ベストアンサー率16% (9/54)
スマホの方がいいと思いますよ。値段だけ見るなら格安スマホも出てるし。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
いまだに4分の1(4人に1人)はガラケー需要がありますから、そういう市場をなくすことはないでしょう。 記事元は日経ですが、Android搭載の携帯電話の製造は続けていく予定なので、折りたたみ式でボタンで操作する携帯電話の需要がある限りは、携帯電話をこれからも製造していきます。 多分、ガラケーユーザー大多数はそっちに乗っかっていくと思いますし、スマホユーザーも少しは移るかも知れませんね。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2341/4390)
私なんか未だに PHS ですよ(笑)。 しかも、去年「コドモ ケータイ」に換えました(爆)。 Internet は自宅の光通信でできますし、電車内や歩きながら携帯電話を見たり Earphone で音楽を聴くなんてことはしたくないのでスマホは不要です。 PHS は 4 年前の夏に服の中で蒸れて故障してしまい、その時は保証期間内だったので無料で同型に交換してもらえたのですが、去年の夏に再び服の中で蒸れて故障してしまった際には保証期間が過ぎていたことから「3 万円ほどかかります」と言われ「冗談じゃないっ! 他に手はないのですかっ?」と聞いたら「SIM Card さえ合えば他機種で復活できますので中古機でも大丈夫ですよ」と教えられました。 ……で、安価な PHS 式中古携帯電話機を Net で探したら、なんとコドモ ケータイの中古機が 2 千 5 百円! 「コドモ ケータイって防水じゃん(^_^)/。電話で長話するのは嫌いだし、直ちに通話開始したい重要な相手は家族も含めて 10 人も居ないから 9 件だけ Memory させて 1 件分は『Temp'』とでも名を付けて Dial (Button) Up Call 用にすれば良いだけじゃん(^_^)/。」 翌日には手に入れて Service Shop に行き、SIM Card を入れてもらって復活させました(^_^)/。 因みに「両耳 Earphone や Headphone (特に Noise Canceller 式) で音楽を聴いていて外部の音が聞こえない状態」で自転車通行すると「道交法違反」で捕まり、3 年以内に違反切符による取り締まりや、交通事故を 2 回以上、繰り返して行った場合、14 歳以上の人は公安委員会から 5 千 7 百円の受講料を支払って 3 時間の安全講習を受講するよう命令を受けることとなり従わなかった場合は 5 万円以下の罰金を科されることになります。 但し「道交法」つまり「国法」に於いては「両耳 Earphone」をしていても「警察官に呼び止められた際に直ちに対応」できるのであれば捕まりません。……捕まるか否かは「交通に関する音や声が聞こえない『安全運転義務違反』の状態か否か」で決まりますので、Earphone をしているのが悪いというわけではありません。 尤も「県条例」つまり「国法」ではないけれど「国法」よりも上位にある法律で『禁止』している地域は多々あります。 例えば https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesf0261.htm 神奈川県では自転車運転中の両耳 Earphone 使用や携帯電話の使用 (片手運転) を禁じてはいるものの罰金刑や違反切符を科すとはしていません。 ……でも県条例よりも上位にある市条例では神奈川県に限らず、全国に多々あったと記憶します……罰金刑を科していたと記憶しています。 ……なので私は「スマホは不要! 外で Internet したければもっと画面の大きな Pad 型や Note PC を『禁止されていない方法』で用いるべき」だと思っています。 実際、私は Note PC を持ち歩いていて、一時は PHS の Internet 用 PC Card を使っていましたので、携帯電話も PHS のままでいた経緯があるのですが(^_^;)……。 スマホ料金のうち月々 3 千円、1 日 100 円、1 年 12ヶ月で 3 万円以上が Internet 接続環境維持費とするとPC 用の Internet 回線とスマホ専用回線とで Internet 接続料金の二重払いをするのは馬鹿々々しく、ここ数年間、外出時に緊急で Internet に接続する必要が生じた際にマンガ喫茶に飛び込んで支払った金額の方が桁違いに安かったですしね(^_^;)。……まぁ自宅の光 Internet 回線は 1 日 100 円強でも高いとは思わないほど使っていますが……。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
kira999999 さん、こんばんは。 別にいいんじゃないですか?使えないわけではないでしょうから… 私も今のスマホの使い勝手の悪さを鑑みてあと数年は今のガラケーを使用するつもりです。
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
私は今年 ドコモスマホから ドコモのガラケープラス格安の通信専用スマホに変えましたよ だから全然有りです
- vasteen72
- ベストアンサー率28% (40/138)
意味なくないと思います。 2017年っていっても、あと1年はありますし 1年後に突然使えなくなるわけではないと思います。 せっかく選べるんだから、使いたいものを使うのがいいですよ。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
ガラケーユーザーです。 周りに何人かおりまして、「大事に使ってガラケー維持!」と言ってます。 通信費馬鹿になりません。 私なぞ、先日壊れて保障で新品交換しましたので、また三年頑張るつもりです。 意味ないのではなく、まだ間に合うと思いますよ。
- k_ito
- ベストアンサー率7% (6/76)
通信費節約になるし、いいと思います。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
生産終了ですか… 眉唾ですね そう書き立てた方が 誘目する だから 嘘でも何でも 書き立てる 等と、いった 産業的利己性 此にどうやら 騙されて います ね ドコモは今の所 明確に 生産停止 其れを否定 していますよ 此を確認くださいね http://s.news.mynavi.jp/news/2015/04/29/077/index.html で、ですね 生産終了 此が無い ならば ガラケーに 躊躇する 其の必要が無い と、なれば 質問其のものが 意味を成さない では?
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
私はガラケ-です。節約していいですよ。ネットはタブレットにしてSIMフリーとかだと安いです。
- 1
- 2