- 締切済み
一度崩れた食生活をどう戻したらいいでしょう
私の過度なダイエットは大学4回生のときに始まり、その影響を今も引きずっています。 原因は大学で始めたバレエでした。 大学4回生当時身長160センチで45キロでした。 それまでは、そこまで気にしていなかったのですが、公演で男性の肩に乗る場面があり、人の上に乗る技術のない私は、相手に負担をかけないようにするため体重を落とすため、過去にしたことのない体重制限に踏み切りました。 結果、体重は39キロまで落ちました。 もともと筋肉質で一定の体重から体重を減らすことの難しかった私にとってここまで落とすのは必至の作業でした。 それから二年いまだに食事することが怖いままの自分です。 いまや、どうやって気にせず食事したらよいかもわからず、一口何かを口にすると体重計のメーターが上がることが頭をよぎります。 食事量もヘリに減って、今や幼稚園の時の自分より食べてないどころか飼い猫の方が食べてるのではと思う日もあります。 しかし、体重は増えるのです。 それが怖くて仕方がないのです。 おそらく体が飢餓状態だと思うのですが、どうしたら脱することができるか全くわかりません。 誰か、経験者の方がいらっしゃったら助けてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- j99
- ベストアンサー率80% (8/10)
今すぐに心療内科(精神科)に受診してください。 心と体のバランスが崩れている正常ではない状態なので、自分だけで直るとは思わない方がいいです。 どこまで痩せれるかを試すなんて、絶対にやめてください。 私の知人も軽いダイエットのつもりで食事制限をはじめて、最後は拒食症で死にましたから。 出来ればご両親にも話をして、サポートを受けてください。命には代えられませんし、現状のままでは将来赤ちゃんを産むことも出来なくなります。 ※少し食べただけでも太るのは、体が飢餓状態なので、さらに酷い飢餓に備えるために貯める正常な反応です。
- 木内 龍治(@wing-of-12)
- ベストアンサー率27% (28/101)
いっそのこと「何処まで絶食出来る」か、「試されて」は如何でしょうか。 そうすれば「食事」をする事の「大切さ」が「分かります」。 勿論「毎日、様子を見に来て下さる方」が「必要」ですよ。でないと「餓死」してしまいますから。 「お釈迦様曰わく、苦行(断食)を積んでも悟りは開けず、 されども、一杯の粥にて慈悲の心を智れり」 「仏教信者」でも「知る人」の少ないお釈迦様の「教え」です。「現状」の「クソ坊主」には「理解」すら出来無い「生きる事」の「必要性」の「教訓」ですね。 因みに「私」は「お釈迦様」の「教え」には「共感」出来ますが「仏教徒」では有りませんよ。
心療内科の受診をお勧めします。 摂食障害は、個人では治りにくいです。 医師の指示で治しましょう。
- Magician385
- ベストアンサー率6% (4/61)
大丈夫です。 私は158cmの時38kgでした。 死にませんでした。 どうか好きにやってください。
- ysp-kxx82
- ベストアンサー率100% (1/1)
食べないと逆に太りますよ って私は言われましたよ! 食べた分動けばいいって言われて あー、そうだ! 食べた分動けば増えることもないって 気づけました。 怖いのは分かりますが 甘いものを控えて バランスのよい食事を すればだいじょーぶですっ♪
お礼
親身にお答えいただきありがとうございます。この質問に対して正直きついコメントもあったのですが、すべて言われて当然だと思いました。 いま、いろいろコメントをいただき、私は今やりたいことや目指していることもあるので生きなければならないと思いました。 でも、太りたくない!!というわけで、食べて痩せる、健康にスマートをめざし、運動、食事内容を見直し始めました。 まずは、飢餓状態を脱し健康にスマートに見えるからだを目指します。体重にとらわれすぎてました!!夢を追いつつ、私と同じ悩みを抱える人を救えるような結果を出して見せます!!