- 締切済み
卵巣癌が再発なのかハッキリしない状況での対処
卵巣癌ステージICで手術 抗癌剤治療(6コース)して 数年になります。病気が分かった時 腹水・胸水がありました。 しかし胸水には癌細胞はなかったとのことです。 7月から腫瘍マーカーが上がってきてCT検査を受けました。 横隔膜にリンパ節があり 目立ってきてるそうです。 しかし 再発とははっきりとは言えないとのこと。 今後のことを主治医と相談することになりました。 相談と言っても どうしたらいいのか分かりません。 この状況でどうするのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jinsei_1616
- ベストアンサー率0% (0/0)
ちょっと気になったので・・・ http://okwave.jp/qa/q8271553.html 胸水、腹水は、ここの【回答No.1】が参考になると思います。 すみません。時間がないので簡単に回答しました。 良い方向に向かうことを祈っています。
- Water_5
- ベストアンサー率17% (56/314)
主治医は腫瘍マーカーが上がってきたので CT検査をしたと思います。 おなかが張ったとか、自覚症状はありませんか? 横隔膜のリンパ節がはれてるのは、癌細胞を取り込んでいるからです。 それならば、その癌細胞はどこから来たのか?となります。 場所はCTでは検査にかからなかったようですね。 リンパ節の癌細胞を検査(細胞診)するのではと思っています。 主治医と相談しましょう。 また、 地域で患者会みたいなものに入会するのも良いです。 一人で、悩まずに・・・・。
お礼
胸に違和感があります。 卵巣癌の転移ではないのですか? 細胞診するには手術になるのでしょうか? 今診て頂いてるのは近くの病院ですが そこの医師には 治療しないならしなくてもいい と言われました。どういうことなのか分かりません。 主治医は遠くの病院の医師で手術などして頂きました。 会ってお話を聞いてみます。 患者会があるのかどうか? 調べてみます。 ありがとうございます。
- Water_5
- ベストアンサー率17% (56/314)
腫瘍マーカーが上がってきているのが気になります。 やはり、癌細胞が増えていると思われるので。 主治医と相談する以外ない。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 たいした知識もなく初めてのことで不安だらけです。 相談してみます。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
再発かどうかを判断するのは、実は、難しい。 はっきりするまで待っていると、転移巣が大きくなってしまう 可能性があります。 曖昧な状態で治療すると、実は、再発ではなかったという 可能性もある。 なので、一般的には、検査を重ねることになります。 PET検査や遺伝子検査などがありますが、 遺伝子検査は、自由診療となり、かなり高額です。 なので、医師が色々と情報を提供してくれますが、 それを最終的に判断するのは、質問者様ということになります。 なので、まずは、医師の話を聞いてください。
お礼
ありがとうございます。 そんなに難しいものなのですか。 再発かそうでないか 以外の結果になるとは 思わなくて動揺がありました。 PETという話も出ましたが CTと同じ結果になるだけなので 組織を取って検査するしかないとは言われました。 はい、お話を聞いてみます。
お礼
ありがとうございました
補足
私も胸水がなかなか止まらず 癒着させました。 しかし アクビやくしゃみで痛むくらいで 常に苦しいという状況ではなく 良かったです。 今 抗がん剤治療を受けています。 マーカーが100を越えて決心しました。 先生に「治るのか?」と質問した所 治る可能性が高い とのこと。私としては一時的でなく完治できることを願っています。 3度目の辛い治療はもう嫌ですから。