- ベストアンサー
北神電鉄が高い理由を教えて下さい。
北神電鉄が全体的に運賃が高いのはなぜなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、発足が遅い電鉄会社ほど料金が高いです。 大手私鉄はほぼ100年前の発足で、用地買収や人件費、設備費が安かった のですが、北神急行は1988年の設立で、それらが上がってからの設立に なるので秘奥が余分にかかります。 その上、北神急行はルートの大半が六甲山を横断するトンネルなので、 費用が平面路線の10倍くらいはかかっています。 会社の設立の目的が、それらを回収するために、別に初乗り料金と高価な 距離換算料金を取るためです。神戸高速と同じく、線路を保有しているだけで 自前の車両などは持っていません。神戸市が考えた、消費者に無駄な費用を 払わせるだけのシステムです。
その他の回答 (1)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
回答No.2
路線の大部分がトンネルであり建設費が高額になっていること。 両端の本来収益を得られる区間が神戸市営地下鉄、神戸電鉄になっているため採算性に問題が有ることなどからです。 あれでも開業時よりは80円値下げしています。 なお北神急行は全て民間資本で神戸市は直接関わっていません。 また元来線路、車両を保有する第1種鉄道でした。平成14年に線路部分を神戸高速鉄道に譲渡し現在は第2種鉄道として車両を保有し営業しています。
質問者
お礼
第1種・第2種という分け方自体初めて聞きました。 色々と学んでいきたいと思っています。ありがとうございます!
お礼
ありがとうございました!
補足
トンネルがあるからあの莫大な費用がかかっているということですか?