• ベストアンサー

起動時の強制終了(長文です)

最近パソコンを起動する際にエラーが起きます。Internet explore6の立ち上げや アンチウイルスソフトのウイルス検索がうまくいかないのです。 二回に一回はエラーが起きます。 しかも一つのプログラムではなく3.4個の複数のプログラムの立ち上げがうまくいきません。 それらのプログラムを強制終了します、というウインドウが現れるのでまずOKをクリックしますが反応が無いのでclrt+alt+delをクリックしプログラムを一つ一つ強制終了します。 そしたら「このプログラムからは応答がありません。」と左上にウインドウが現れキャンセルか終了か選択が問われます。 終了すると背景が青くなり「例外*******が起きました」となり再起動を要求されます。 再起動すると体外はうまく立ち上がり問題なく使えます。 リソースは立ち上げ時にはシステム&Userリソース残り68%、GDIリソース残り89%はあります。駐在ソフト、デスクトップアイコンは必要最小限のものだけにしています。 定期的にスキャンディスクもします。デフラグもします。 再リカバリしてから一年も経過していません。 パソコンはネット、ワード、エクセル、メール等の使用目的で一週間に5日ほど使う程度です。 パソコンが不安定なのは何が問題なのでしょうかあ?あと何をすればいいのでしょうか?何か些細な事でも良いので分かる方ご回答お願いします!!! OSはwindows98、パソコンはSHARPのメビウスPC-SJ105Rです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

mame2323さん、はじめまして。 トラブルシューティングの基本は、その障害の原因がどこにあるのか、切り分けをすることにあります。 通常は、ハードウエアの問題なのか、ソフトウエアの問題なのかを判断することになります。 ハードウエアの問題の場合 → 修理・交換 ソフトウエアの問題の場合 → 再インストール しかし、実際には、プロであっても切り分けをすることが困難である場合が多いのです。 せめて、いつからトラブルが出るようになったかが分かっていれば、対処の方法があるのでしょうが・・・。 メーカーのサポートセンタに連絡しても、ある程度原因が推定できる場合以外は、結局 『リカバリーしてください!』 と言われてしまうと思います。 メーカーとしては、ユーザーが後から増設した周辺機器を全て外してもらい、リカバリーしても正常に戻らなければ、機械的な故障と判断します。 PCは、それぞれのユーザーごとに皆使用環境が違うので、それしか判断のしようがないからです。 さて、具体的な対処方法ですが、今回も一番いいのはリカバリーすることだと思いますが、とりあえず試してみるとすれば、 ・Cドライブの空き容量に問題はないか   → 不要なデータは削除 ・ドライバの認識に問題はないか   → デバイスマネージャを確認、?マークが付いているデバイスがあれば削除する ・メモリを増設しているなら外してみる ・常駐プログラムを全て外して起動してみる   → 「システム設定ユーティリティ」 で、「スタートアップグループの項目を読み込む」 のチェックを外す (なお、この状態でネットに接続するのは危険なので避けたほうがいいです。) 私がとりあえず思いつくのはこのくらいですね。 以上確認しても回復しないのなら、No.1 の方がおっしゃるように Windows の上書きインストールを試してみる方法もあります。 リカバリーCD タイプの場合は、  C:\WINDOWS\OPTIONS\CABS を指定し、setup.exe を実行します。 ただし、上書きインストールによってかえっておかしくなるときもありますので、必ず必要なファイルのバックアップをしてから実行してください。 私は、素直にリカバリーするのが一番だと思いますが・・・。 なお、リカバリーする場合には、念のため、fdisk で領域の再構築、フォーマットを実行してからリカバリーをした方がいいと思います。 また、ご自分で増設した周辺機器は、全て取り外してから実行してください。 fdisk の使用方法は、PC付属のマニュアルを読むか、下記URL を参考にしてください。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html 具体的に分からない手順が合ったら、また質問したら誰かレスを付けてくれると思いますよ!

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html
mame2323
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、故障の問題点がどこにあるか見極めるのってプロの方でも難しいのですね。。。私には何だかハードの問題もある気がします。参考に示してくれたHPも見て、いろいろ試してみようと重います。 本当にどうもありがとうございました★

その他の回答 (1)

• A1200hd40
回答No.1

ハードディスクは何年目ですか? セキュリティ周りの製品を、きちんとご利用ですか? 起動の不具合は、半年程度でも現れる事があります。 ウィンドウズ本体のCDがあれば、上書きインストールで容易に修復を期待できます。 リカバリCDの場合は、少し難しいかもしれません。

mame2323
質問者

補足

このパソコンを買ってから2年半になろうとしています。 ウインドウ本体のCDとはどういうものなのですか? リカバリCDとどこがどのように違うのでしょう???(>_<