- 締切済み
Linux 作成時のスティッキービット
お知恵を拝借したく投稿させて頂きます。 現在 vsftpd で FTPサーバを立てております。 ファイルの変更、追加が可能なように、パーミッションは 777 にしていますが 当たり前ですが全員が好きにファイルを削除できてしまいます。 そこでスティッキービットを使用して、作成者以外削除できないようにしたのですが スティッキービットを設定したディレクトリ以下に、新たにディレクトリを作成した場合 新たに作成したディレクトリにはスティッキービットが継承されません。 これを新たに作成したディレクトリにも自動でスティッキービットを適用する方法は ありますでしょうか? 分かりにくい説明で恐縮ですがお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
回答No.1
>これを新たに作成したディレクトリにも自動でスティッキービットを適用する方法は >ありますでしょうか? スティッキービットに反応するかは試していないので不明ですが…… local_umaskの設定とかではどうでしょうかね? …無理かなぁ……。
補足
ご返答ありがとうございます。 一応下記を試してみたのですが無理でした…。 local_umask=000 file_open_mode=1777