- ベストアンサー
飼い犬の後追い
今年10歳になったメスの柴犬のことです。 マイペースな彼女なので、一緒に室内にいても、つかれ離れずの関係でした。 しかしここ最近、私の後を追って来る様になってきました。 これも老化の表れなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#231734
回答No.1
最近引っ越しをしたとか、 ご家族に変化はありませんか? (お子さんが独立して家を出たとか・・) 老化の表れだとすると、 もしかして犬も 自身の体力の衰えを多少なりとも感じて 飼い主のそばにいたいと 思うことがあるのかもしれませんね。 10歳のワンちゃん、もっともっと長生き出来るよう 大切にしてあげてくださいね。
その他の回答 (1)
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
回答No.2
こんばんは。セミナーで知りました。不安分離症という病気かもしれません。いつも飼い主さんが傍にいないと不安になる病気です。深刻なものです。もしそうなら治療が必要です。愛犬だけにした時、部屋を散らかしたり、体を傷つけたりしていませんか?気を付けて観察してみましょう。
質問者
お礼
一日中一緒の部屋にいますので、それはないかと存じます。 もう少し様子をみてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
引っ越し等の環境の変化はありません。 仰るように体力の衰えは確かにあります。 今まであまりにそっけない態度でしたのでびっくりしておりますが、彼女に寄り添ってやりたいと存じます。 回答ありがとうございました。