• ベストアンサー

スバルXVハイブリッド

スバルXVハイブリッドを6月29日に契約しましたが、納期が当初は早くて9月、遅くて11月という営業の話でしたが、いったいいつ頃になるのでしょうか?  8月から増産される話も聞きますが、遅くなるような話もあります?  担当の営業ははっきりしないし!いらいら状態です!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211894
noname#211894
回答No.2

工場のコンピューターで順番通りに処理されていくわけです。 しかしながら、部品の生産状態や輸送状態などで変わります。 電車のように時刻通りに全てが動いているわけではありません。 天候や国内外情勢で遅れが出たりします。 部品の原料が止まれば部品の生産が止まり、部品が止まれば車の生産も止まります。 ほとんど全てを輸入に頼る日本というのはそういう国なのです。 工場では1日に数百台造られますが、注文数に対しては足りていないです。 なので、数日前にならないと、この日に出荷されるというのは確定できないことになります。 工場で工場の機械が故障すれば全てが止まります。 だいたい日にちが出てくるのは2週間前ぐらいかな。 なので、気楽に待っていた方が良いよ。

inugamiakira
質問者

お礼

ありがとうございます。  気長に待ちます。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

そんなのわかる訳無いじゃないですか!!! 『納期は不明、大凡の予想では9月~11月。そしてそれも実際はどうなるかは全くわかりません。』 が契約の条件ですよ。 いらいらする方がどうかしています。 特にHV車は納期が順延されていくのが常識です。 順延が常識なんですよ!!! 外国なら 「定価の2倍払うから先に納車してくれ!!」 というような契約が恒常的にありますが 日本にはそう言う商習慣がないですから 仕方なく待ちましょう。 それでも 定価の2倍払うと言えば 生産を先に割り当てて頂けますよ。

• 150715
回答No.1

一番情報を得やすいディーラーがわからないなら、誰もわからないと思います。 仮に、同じ日に契約をした方がいても、だから納車日も同じようになるわけではありませんし。

inugamiakira
質問者

お礼

ありがとうございます。  気長に待つしかありませんかね。