- ベストアンサー
C#とVBどっちが多いのか
.NETを基盤にしている時点で、実現できる機能はほとんど同じとは分かりますが、根本的にどっちの方が使用者が多いでしょうか。具体的な数字や理由もあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用者はわかりませんが、 Google検索エンジンにおいてプログラミング言語のチュートリアルが検索された回数から、対象となるプログラミング言語がどれだけ話題になっているかをインデックス化したものは、発表されてますねー。 意外とタイムリーで、先月のランキングです。 http://news.mynavi.jp/news/2013/07/11/126/index.html これを見る限りでは、 3位のC# 10.1%、9位のVisual Basic 3.2% 1位のJava 26.5%なので、VBはもう過去のものなのでは?
その他の回答 (2)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
>実現できる機能はほとんど同じ そうでしょうか?C#の方が多いと感じます。というか深い。あるいは簡素化している。 MSはC#を推奨してますし、VBは古いユーザーを取り込むためだけの言語だと感じてます。 今はC#がメイン言語であり、補助的にF#も推進してますね。VBを使っても今後良い事は無いと思います。Javaに変換するのも簡単ですしね。 そもそもVBで書いてると昔の書き方になってしまう事が多々あります。そういう書き方が危険を生みます。もうVBは無くすという選択肢もあると思いますよ。新しく覚える人がVBを選ぶ理由は全くないでしょう。
- AsaBon_711
- ベストアンサー率42% (3/7)
憶測での回答なので、質問の趣旨にあっていないかもしれませんが、回答させて頂きます。 僕はC#が多いのではないかと思っています。 僕は小5の頃にプログラミングを初めて、中1の終わりにC言語をはじめ、今はC#を中心にプログラムを書いたり勉強したりしています。 総合的には、VB、C、C++、C#、Java をやってきました。 その中で言えば、いちばんとっつきやすかったのはVBです。 小5当時の僕にとってみれば、C言語のような、実行しても真っ黒な画面に文字が表示されているだけのものなんて作ってもまったくおもしろくなかったのです。 なので、VBでフォームアプリケーションを始めて作り上げた時の感動は忘れられませんね。 しかも、同じ.NETのライブラリを使っていますが、VBで使えてC#で使えないクラスもあります(正確には、C#でもMicrosoft.VisualBasic名前空間の中にあるので使えるのですが)。 さらに、String⇔Integer(int)などの変換も、VBであれば自動的にやってくれますが、C#だとint.Parseメソッドを使って手動でやる必要があります。 まぁ、VBは単発的にWindows向けのアプリ開発をしようと思っている人や、子供に向いている言語ではないでしょうか。 面倒なときは僕は今でもVBを使いますしね。 C#を比較対象にだしたので少し回答のしかたが難しいですが、C#もCから派生している言語です。 Cから派生している言語というのは、実にたくさんあります。 僕が言えるものでは、C++、C#、Java、JavaScript、Objective-Cなど・・・。 長い目で見て将来、いろんな言語に挑戦しようと思っている人や、職業でプログラミングをやっている人にはC#が多いのではないでしょうか。 今の日本の人口では圧倒的に大人が多いです。 なので、大人が多く使っているC#を中心とする言語が多いのではないでしょうか。 僕はプログラミングのことを書いているブログをやっています。 僕達中学生どうしで、県外の人たちとも相互リンクを貼ったりして交流しているのですが、VBを好んで使う人よりも、C#のほうが多いです。 それに、今月の人気プログラミング言語ランキングを見ても圧倒的なのではないでしょうか。