• ベストアンサー

テレビ局へのお便りの出しかた

タイトルの通り、私はある番組へお便りを出したいと思っています。 その番組のサイトなどで宛先等を調べましたが、何も書いてありませんでした。 このような場合、どのようにすればいいのでしょうか? また、どのようなことを書けばいいのでしょうか? わかるかた、回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1) まずは、あなたがお便りを出そうとしているテレビ番組がどの局で制作されたものかをご確認ください。 制作局は、Googleなどの検索サイト上で番組名を入力するとお分かりになるかと思います。また、各番組の終わり頃に「制作著作 (テレビ局の通称)」という形で字幕表示もされています。 (2) 宛名書きを「郵便番号+テレビ局名+(番組名)係 御中」とすれば、郵便物が各番組の担当者まで直接届きます。住所を書かなくても郵便物が届くのは、全国ほとんどのテレビ局が「大口事業所専用番号」という各局独自の郵便番号を用意しているためです。 ※制作局が東京のキー局の場合ですと、郵便番号は以下のようになります。 〒150-8001 NHK(1ch総合・2chEテレ。宛名書きの局名は「NHK放送センター」です) 〒105-7444 日本テレビ(4ch) 〒106-8001 テレビ朝日(5ch) 〒107-8066 TBSテレビ(6ch) 〒105-8012 テレビ東京(7ch) 〒137-8088 フジテレビ(8ch) ※大阪の準キー局(ABC・ytv等)で制作された番組やローカル番組、また衛星テレビ放送(BS・スカパー!等)の番組の場合は、検索サイトで各局の郵便番号をお確かめください。

yuuta-haruto
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。 また、質問になってしまうのですが、ハガキには住所・電話番号など書いたほうがいいのでしょうか?

その他の回答 (1)

• tokyowar
回答No.1

普通にテレビ局の住所を書いて、「○○番組ご担当御中」と書けば届きますよ。

参考URL:
https://wwws.fujitv.co.jp/safe/contact/