• ベストアンサー

主婦の家事軽減について教えてください。

下着やズボンなど衣類の洗濯をするときには さして表面に目立った汚れがない場合は汗が表面よりもしみこんでいるだろう裏を表に出して 洗濯機にかけるようにしています。 そして干すときですが そのまま衣類を裏返したまま干したほうがいいのでしょうか? それとも水分が蒸発しやすいし、表面の方が裏よりもより水分を含んでいるので 表面を出して干したほうがいいのでしょうか? 古くて新しい命題だと思いますが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.1

プロのクリーニング店では天日干しのパンツ類を裏返して干していました。 折目の日焼けを防ぐためだったようです。 後でプレス仕上げをするならそれでいいのですが、 ほとんどが形態安定加工されているでしょうから、 家庭では表にしたまま洗って、裾と折目を整えて陰干ししたほうが後がラクでしょう。 私は2本並べた竿それぞれに足部分をY字型に広げてかける干し方です。 摩擦を嫌う繊維や日焼けすると目立つ濃い色の衣類は裏返してから洗ってそのまま干しています。 ぬれた状態でえっちらおっちら裏返すと生地を傷めます。 他の衣類や下着類は好みでいいのではないでしょうか。

daigakudaigaku
質問者

お礼

いまひとつ意味がのみこめません