• 締切済み

秘密分散

秘密分散法を使ってC言語で2つの分散画像を合わせて文字が表示される秘密画像を表示させることが目標です。 プログラミング知識は多少あります。 そこで、3つほど質問ですが、 ・秘密分散法を用いて、分散画像Aと分散画像Bを合わせて1つの秘密画像に復号したい時、どのようなプログラムコードを使えばいいですか? インターネット、本で調べても全然書いていませんでした。参考となるサイトがあればお願いします。 ・「鍵の長さ」は秘密分散のプログラミングに関係ありますか? ・また、言語で分散画像Aの行列と分散画像Bの行列同士をOR演算すれば秘密画像を表示できますか? この3点を知りたいです。  ちなみに秘密画像を表示させるウィンドウ画面は完成しています。 環境のコンパイラ名はVisual studio C++ 2010です。 下の画像のようにしたいです。

みんなの回答

• kmee
回答No.2

情報が無さすぎて、明確な回答はできません。 > ・秘密分散法を用いて、分散画像Aと分散画像Bを合わせて1つの秘密画像に復号したい時、どのようなプログラムコードを使えばいいですか? その二つの画像に対応した復号アルゴリズムを使って、プログラムを作ってください。 「秘密分散法」にもいくつものバリエーションがあります。 暗号化の方法がわからなければ、復号は非常に困難です。 その画像に適合した復号プログラムコードなど、そうそう見つかるものでは無いので、参考書や論文にあるアルゴリズムや数式から、御自身でプログラムを作ってください。 > ・「鍵の長さ」は秘密分散のプログラミングに関係ありますか? その暗号/複合化に使われているのなら、関係あります。 使われてなかったら関係ありません。 > ・また、言語で分散画像Aの行列と分散画像Bの行列同士をOR演算すれば秘密画像を表示できますか? 「復号のアルゴリズムが『行列同士をOR演算』となる暗号化」で作られたものなら、表示できます。 そうでないなら表示できません。 ただ、ORだけ、ということは、暗号として有り得ないと思います。 元情報が「0」の場合、「全てが0」である必要があります。黒(0)一色の画像を暗号化しても、黒一色の画像が複数できるだけとなり、暗号の意味を為しません。