• ベストアンサー

時給850円でフルタイム働いている方に質問です

パートでフルタイム働きたいと思っています。時給850円で募集している求人が多いので、その時給で働くと思います。そこで時給850円でフルタイム働いた場合の月収が気になっています。 失礼な質問ですが、時給850円でフルタイム働いている方に質問したいです。『月収はいくらですか?』もちろん、だいたいでかまいません。 計算上で月収は12~13万ですが、給料明細を見ると何かで引かれて手元に入るのは少なくなるじゃないですか。だから いくらになるのか気にるんです。 本当に変な質問ですみません。 あと、残業が多い業種など教えてください。お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.2

引かれるのは主に社会保険なので、事業所の種別などによります。 法人なら、フルタイムは短期間を除く全員が社会保険の強制加入になるので、2割前後が引かれると思います。 標準報酬月額 で検索すれば正確な数字が分かります。 他に、源泉所得税と雇用保険料が引かれますが、源泉が約5%、雇用保険は数百円です。 ただ、中には法定通りやらない会社もありますから何とも言えません。

その他の回答 (1)

• tonimii
回答No.1

残業が多い業種はお客様と直に接するアルバイトです。お客様が残られるとあがることができませんので またフルタイムで働くとはいえ、税金対策のために月の収入を9万前後に抑えています。 詳しいことは法律に強くないので分かりませんが、一年間の総所得を103万以下に抑えて、1ヶ月の収入を10万以下にすることで税金が引かれることはなくなります。(保険などはもちろん引かれます) とにかくお金をたくさん稼ぎたいのであれば、税金を気にすることなく15万18万ほど稼ぐといいと思います。 かしこくお金を稼ぎたいのであれば、9万ほどに抑えることをオススメします。