• ベストアンサー

学歴問題

短大卒業と大学4年生中退とでは どちらがえらいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shin1417
回答No.4

外務省のような特例を出すのなら、ちゃんとその旨を質問文に書くべき気ではないでしょうか? 東大中退で外務省入りしている人達は全員『外交官試験』に合格した人達ですよ。(現在は廃止) 外務省の場合、『外交官試験』が最上位の資格なのですよ。 外務省の場合、学歴よりも『外交官試験』なのです。 外務省の場合、東大卒業しても外交官試験に合格していない人間より、東大中退で『外交官試験』に合格した人間の方が偉いのです、出世が速いのです。 『外交官試験』があった時代は、日本で一番難しい試験と言われ、弁護士になる司法試験より上と見られていました。 『外交官試験』に合格したという実績があれば、大学中退なんてマイナスは吹っ飛びます、普通の東大卒業者より『上』とみなされますので。 ですから、大学中退で『外交官試験』に合格した人達は学歴上は「高卒」ですが、外務省以外でも高卒扱いの待遇にするところはありません。 大学中退で『外交官試験』に合格した人達は定年退職したら、どっかの大学の教授になる場合が多いです。 普通、高卒の学歴しかない人間を大学教授になんかしませんよね? 『外交官試験』>>学歴 だからです。 短大卒業と大学4年生中退を比べるのに、外務省の話を持ってくるべきではありません。 上で説明した通り、外務省は学歴とは別の基準が有る世界であり、世間一般の常識とはかけ離れている世界だからです。

daigakudaigaku
質問者

お礼

特別な事例です

その他の回答 (3)

• kusirosi
回答No.3

大学4年生中退→高卒ですから 短大卒の方が 学歴は偉いですね。 取得単位教科数では、大学4年生中退の方、上ということはあるかもしれませんが\(^^;)...マァマァ zzzzzzzzzzzzzzzzzzz

質問者

お礼

東大法学部で外務省に入っている人も 高卒ということですね 学歴的には 短大の方が外務省の人よりも上ということですね とても参考になりました、ありがとうございました。

• fnfnnis3
回答No.2

どちらも、偉い偉くないの問題ではありませんが、 一般的には、完結しているという点で短大卒の評価のほうが高くなると思います。 それも、その部分(学歴として)の評価であって、人物としてどっちが良いかは その他のバックグラウンドや物腰、見た目など総合的に判断されると思います。 たとえば、「背の高い男と低い男、どっちが優秀?」と云う質問と同じです。 それだけでは人の能力などは測れないと云う事です

質問者

お礼

東大法学部中退で 財務省に入っている人も高卒ですね おもしろいよね

回答No.1

偉いかどうか、という問題については、価値観の分かれるところですので、回答は差し控えさせて頂きます。  就職時の対応としては、大学中退の場合には、高卒扱いとなる事が多いようです。(最終学歴は、「○×大学中退」となり、有名大学の場合には、評価されることもあるようです。)  短大卒業については、企業によって対応の分かれるところではありますが、短期大学とは言え、卒業していますから、高卒扱いとなる大学中退よりは待遇が良いのではないでしょうか。  御質問に対する回答としては、少々論点がずれているかもしれませんが、どうぞご容赦ください。

質問者

お礼

外務省に東大中退者が多いですが・・・ 高卒で恥ずかしくはないのでしょうか?