• 締切済み

留置場から 手紙拒否?

捕まって留置場にいる人間に手紙を出しました。 留置されている警察署の住所に宛名は本人の名前 ○○警察署、留置科 などは宛先住所に書いてません。 手紙は投函して約一週間後、 宛先の住所にはおりませんので ○○拘置所へ転送 差出人へ返送 という紙が封筒に貼られ、 差出人へ返送にレ点がつけられた状態で 返送されてきました。 本人が留置科にいるのは確実なのですが、 なぜ戻ってきてしまったのでしょうか? 中にいるひとが受け取りを拒否したりしたら、 いないってことで返送されてしまうのでしょうか? 知っているかたいたら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

「本人が留置科にいるのは確実なのですが、」 ↑これがなぜそう言えるのでしょうか。拘置所に移されているからではないでしょうか。 そして、拘置所では転送される手紙を受け取らなかったということでは? ちょくせつ拘置所に手紙を出してみてはいかがでしょうか。 まずは、弁護士さんを通じて本当に留置所にいるのか、拘置所にいるのか、居場所を明らかにしましょう。

• epsz30
回答No.1

>本人が留置科にいるのは確実なのですが だとしたら、接見禁止命令が付いているのだと思われます。 接見禁止というのは、外部との連絡や接触を断つ命令なので、 面接は勿論、手紙もやり取り出来ません。 したがって、警察署では手紙を渡す事も受け取る事も出来ない為、 差出人にそのまま返したのだと思われます。 本人の意思で受け取り拒否をした可能性も0ではありませんが、 手紙を読みたくないのであれば、受け取っておいて読まずに捨てるのが普通の対処だと思います。 ご丁寧に差出人に返すという事は、本人の意思ではなく、 裁判所の命令によるものである可能性が高いと思われますがどうでしょうか? 共犯が居る、事件を否認している、等の接見禁止命令が下される可能性があるかどうかで検討してみてください。

専門家に質問してみよう