• ベストアンサー

布団に。。

自宅の布団のことです。 シーツの洗濯、布団を干したりと結構手入れは頻繁にしているのですが。。 湿った感じがあります。 色々調べて、干しすぎもよくないと書いてあったのでベストの時間にしたりしているのですが、ダメです(>_<) 彼と一緒に寝ているのですが、彼は皮膚が弱く乾燥肌なので、ボディークリームやワセリンと言う薬を塗って寝ます。 それが原因でしょうか? それから、なにか砂?石?の様なものも敷布団にあるんです。その都度、コロコロなどで対処していますが、原因は何でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

布団乾燥機をおすすめします。 天気や時間を気にすることなく、 布団をカラっと乾燥できます。 外に干せば風と一緒に砂や花粉やらが飛んできて 布団に付着していても不思議ではありません。 我が家では、外には一切干さず、 布団乾燥機で乾燥させた後は、 掃除機をかけていますよ。

xmiix11
質問者

お礼

布団乾燥機ですね。 毎日掃除をしても布団に細かいものが付着していたので とても困っていました。 近所にコインランドリーがあるので行ってみたいと思います! ご回答、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

再び回答です(笑)。 布団乾燥機は自宅で使用できるものです。 掃除機をかける際は、 別売りの「ふとん専用ノズル」に付け替えると 清潔に使用できます。 どちらもAmazonなどの通信販売でも購入できますよ。

xmiix11
質問者

お礼

自宅でできるのですね(^^; Amazonで検索したところ、値段もリーズナブルなものもありました^^ 再びご回答、ありがとうございました!(笑)

• yutapan
回答No.1

砂ツブテは干した時に風に乗って飛んでるのが付いたんじゃないでしょうか?ワセリンを使ってれば細かい浮遊物は付きやすい筈です。 敷布を被せたまま干して、取り込んだらその敷布は洗濯、予備の方を使うと言うローテーションにしたらどうでしょうか? 今の時期は日が出ていても湿度が高いですからある程度の湿気はしょうがないです。

xmiix11
質問者

お礼

そうなんですね。 家の中も掃除したりとキレイにしてるつもりだったので どうして?ととても悩んでいました。 予備を買いに行きたいと思います! ご回答、ありがとうございました!