• ベストアンサー

フエイスブック、LINEの危険性と対処法

初めて<スマホ>を購入しようか・・と思っております。 そもそも これらは有料なのでしょうか? 簡単に退会できるのでしょうか? また退会すると履歴は完全に消えるのでしょうか? フエイスブックは実名、写真 住所電話番号等々…個人情報はどこまで公開されるのか教えて下さい。 <友達まで>だとしても・・その友達が無断で違う友達に紹介されたら・・・と心配です。 LINEはどこまで公開されるのでしょうか? 個人情報は名前だけ登録・・でもいいのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryonag
回答No.2

>そもそも これらは有料なのでしょうか? ネット通信料だけです。 >簡単に退会できるのでしょうか? できます。 >また退会すると履歴は完全に消えるのでしょうか? サービスによります。 >フエイスブックは実名、写真 住所電話番号等々…個人情報はどこまで公開されるのか教えて下さい。 公開範囲は自分で設定できます。 もちろん自分のみにもできます。 >LINEはどこまで公開されるのでしょうか? 名前です。 >個人情報は名前だけ登録・・でもいいのでしょうか? 電話番号の登録が必要になります。

noname#181363
質問者

お礼

ありがとうございました! よく検討してみます。

その他の回答 (1)

• dragon-man
回答No.1

FacebookでもLINEでも、Gmailなどのwebメールも、すべて無料ですが、なぜ無料に出来るかは、集められた情報をそれ以上の価値で利用できるからです。FacebookもGmailもそれで大もうけしています。株価が上がって超優良会社です。 一応退会や個人情報の取扱規程はありますが、法的根拠があるわけではなく、単なる紳士協定です。一度加入したら個人情報は拡散してしまう覚悟で使うべきです。少なくとも彼らに収集された情報を利用されても分からないし、文句も言えません。環境庁などがGmailを使って情報漏洩が問題になりましたね。少なくとも公用やビジネスでは使わない方がいいでしょう。ただほど高いものはないと言うではありませんか。

noname#181363
質問者

お礼

やはり慎重に・・・ですね。 疑問があるうちは 辞めます。