• 締切済み

食パンにジャムを塗る際、下地にマーガリン?

witwineの回答

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.8

バターもマーガリンも使うことがありません。 何年か前から健診時にコレステロール値が引っかかるようになってしまい、 下がるまではと使わないようになったんですよね~。 努力の甲斐なく未だに基準値を上回ってますけど~。 やはり、たまにガス抜きと称してバターの入ったものを食べてるからかな~? 子どものころの食べ方になりますが、食パンはトーストすることが多くて、 焼く前にバターをたっぷり塗ってから焼いてました。 ジャムは、バターがついていない部分、パンの耳とかを食べる時につけてました。 給食では生で出てましたが、ジャムはクラスの男子で食べたがる子がいたので だいたい頼まれればあげてました。(つまり、マーガリンのみ)

noname#224629
質問者

お礼

国語(他)の先生こんばんは ^^ いらっしゃいませ☆ 以前2つの質問で回答いただきました。 いつもお世話になっています。 コレステロールですか…。 お気の毒ですねぇ vv 我慢していると、欲しくなりますよね。 わたしの質問でまた思い出しちゃいましたね? ごめんなさいね。 先生もバターを塗ってから焼いていたんですね。 わたしもそう言えば、 子供の頃そうやって食べていた記憶があります。 カリッと焼いていました。 なるほど。パンの耳とかに。 確かに耳の部分はちょっと食べにくいですものね ^^ 混じるのがお好きではないのでしょうね。 給食でジャムあげていたんですか!? え~、勿体ないですねー。 わたし、子供の頃あれ好きでしたよ☆ ご来店誠にありがとうございました ^^ またいつでもお気軽にお越しください。 感謝です!

関連するQ&A

  • 【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、

    【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、マーガリンなにを使ってますか? 使っている理由も教えてください。

  • 食パンのマイ食べ方、1~2だけ教えて下さい

    食パンのマイ食べ方、1~2だけ教えて下さい ⇒バター・マーガリン・ジャム、の塗るだけは× もちろんアレンジは◎

  • ジャムは手につかなくてマーガリンが手につくのは?

    朝食に食パンを食べるとき、食パンにマーガリンを塗るときは両手がマーガリンでヌルヌルになるのに、ジャムを塗るときは手にジャムがつかないのはなぜでしょうか?

  • パン食の時、両手がマーガリンでヌルヌルになります

    食事がパン食の時、バターナイフでマーガリンを塗りますが、 パンを食べ終わると、両手がマーガリンでヌルヌルになってしまいます。 なぜマーガリンが両手に付くのかわかりません。 手にマーガリンが付かないようにするにはどうすればいいでしょうか。

  • 安っすい食パンの原材料見たら、マーガリンが使ってある

    安っすい食パンの原材料見たら、マーガリンが使ってある いま2ちゃんみてたら、 ーーーーーーーーーーーーー 41 : ゴボ天(千葉県) [↓] :2009/11/24(火) 12:11:57.76 ID:hZv5LuQB メーカー製の食パンには原材料にマーガリンが含まれてるのが多いから うちではホームベカリーで焼いた無添加のライ麦食パンに マーガリンたっぷり塗って食ってる。 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259031510/41 ーーーーーーーーー 、、、って書いてあるので、いそいで スーパーで79円で買ってきた食パンの 原材料のところをみたら、 書いてありました。 「マーガリン」って、、、 じゃあいっしょうけんめい、バターを塗っても 意味無いじゃん! やっぱ、高い食パンを買うか、 あるいは、炊飯器と小麦粉で 自分で作るしかないのか?

  • 焼いた食パンにジャムをぬる時

    うちの実家では焼いた食パンにバターをつけてからその上にジャムをつけていました。 嫁さんの実家ではジャムだけつけてたそうです。 どっちが正しいのでしょうか。 どちらかが正しければその根拠(公式的なマナーとか)はあるのでしょうか? ホテルの朝食とかで二つ折りにしてジャムとバターが一緒に出てくるような 一食分の、何と呼んでいいのか・・・ジャムを見たことがあるので、やはり 両方つけるのが正しいような気もするのですが。

  • 食パンに苺ジャムを塗ってオーブンに入れて熱してから

    オーブンから食パンを出し食べ始めましたが この食べ方で苺ジャムを損ねるなどといった問題はないでしょうか? 因みにマーガリンの場合には有害物質に変化する様です 苺ジャムは食パンを熱した後にぬるべきでしょうか? よろしくお願いします

  • 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?

    現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?

  • 1歳9ヶ月児のパン食

    朝、パンを食べることもあるのですが、 子供は焼いただけのもの、私はジャムをぬったものを食べています。 ですが物足りないのか、毎回私のパンをつまみ食いしています。 まだジャムなどは早いかなと思うのですが、マーガリンやバターなんかはあげても大丈夫なのでしょうか。

  • 食パンの簡単でおいしい食べ方ありますか?

    質問タイトルそのまんまです。 今、家に大量に食パンがあるのです。 マーガリン・ジャムなどで食べるには飽きそうです。 簡単でおいしく食べられる食パンレシピを教えてください。 できるだけ簡単なのでお願いします。