• ベストアンサー

汗の臭いについて

昨日の話ですが、女性の上司に呼び出されて何事かと思ったら 体が汗臭いから何か対策するように言われました。 37歳男です。 何か良い方法があったら教えて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一概に汗の臭いが強いと言っても、原因はいろいろ考えられます。 食べ物によって臭いが強くなることがあります。 また、タバコや、ストレス、運動不足なども臭いを強くする原因があります。 この時期、汗をかくのは当たり前ですが、 自分の体臭の原因が何かということを根本的に見なおさないと なかなか体臭は改善しません。 当てはまりそうなものを、気をつけて あとは市販の制汗剤を使ってある程度予防ができると思います。

pop_q7650n
質問者

お礼

特に顔から汗が出るので、ケアに苦慮しています。 会社の調香師に聞いたら、加齢臭はまだ出ていないから まず服をムレないようにした方が良いとアドバイスされました。

その他の回答 (3)

回答No.4

私も同じように汗かきですが体臭には気をつけています 父の遺伝でですが上手く付き合うしかないと思って… ニンニク等匂いのキツイ食材は口にしないようにしています 昔気にせず食べていたら白いシャツが黄ばみ臭いもキツくなりました 母からニンニク等控えなさいと言われ 控えたら黄ばみしなくなり臭いも減りました 今はお酢を飲み続けていて長年悩んでいた臭いはしなくなりました ですが今でも汗をかいたらボディペーパーで拭き清潔を保つようにしていますよ ちょっとした心掛けで抑えられると思いますよ

pop_q7650n
質問者

お礼

こまめに拭くことが近道なんですね。 ありがとうございます。

• cjkovdi9
回答No.2

それはわきがですか?

pop_q7650n
質問者

お礼

わきがではなく、したたって塩を出てくるくらい汗をかきます。

• dondoko4
回答No.1

ファブリーズ