- 締切済み
英語
英語が喋れるようにするようにはどういう勉強方法がいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- japaneseenglish
- ベストアンサー率35% (226/638)
こんにちは 妻が英語圏の白人ですが、no1の方のご意見と同じです。 日本人は、聞き取りがダメですね。 それと、話す場合は発音が重要です。 いくら英語を学んでも、さっぱり映画やニュースの英語がききとれないと嘆くかもしれませんが、実は、わたしも、全部わかるわけではないです。 外国語とはそういうものです。 妻がよく、一言で簡単に言えることを、なぜ長々と難しく説明するのかと、わたしによく言いますが、それは、語彙力に制約があるからです。 言えない言葉は、説明して相手に伝えるしかありません。 これは聞き取りも同じです。 きいていてわからなければ、聞けば、相手は教えてくれます。 発音はとても大切ですから、ぜひ、基本的な発音はマスターしてください。 これが悪いと、まず相手に通じません。 日本人の英語の先生は、わたしの経験では、かなりのケースで、発音がカタカナに近いですから、現実の英語をきいていると、いかに酷い発音を習っていたのかとよく思います。
- wy1
- ベストアンサー率23% (331/1391)
1. 発音を訓練してもらえる人。 2. 1.と同じ人に聴き取りを訓練してもらう。 3. あなたは先ず易しい英文を完全に読み書き出来るようにする。 4. 本を一生懸命読めるようにする。 そうして語彙/表現を身に付けて使ええるようにする。
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1470/3837)
言葉はどこの言語(日本語でも)でも相手がいないと難しいです。 しゃべりを我慢づよく聞いてくれる相手を探すか、どこかで販売しているツール(CDなど) を予算の範囲で試してみて 何度か 挫折を 味わいながら 自分に合った方法を探していく。 実は 英語を話すこと自体は あること 発音と 聞き取り(なんて言っているか) のポイントが分かれば 会話では 「そんなに難しい話はしていません」 というのが実際です。 何しろぶつかってみなければその反応もないのですから 結局は 「当たって砕けろ」 方式に 英語を話しそうな外人さんに 話しかけてみる方法も 有ります。 そこで自分が いかに駄目かを認識し、更にそれを克服できる 気合があるかどうかを自分自身に問います。 会話は実は少しの点が分かれば皆さんが 中学校で習ってきたレベルで 十分しゃべれます。 発音と 聞き取り に慣れてないだけです。 これが答えです。 沢山の機会を自分から作ってみましょう。