• ベストアンサー

illustratorCS5 パスのオフセット

こんにちは。お世話になります。 こちら、illustrator CS5です。 パスのオフセットをしたときに、オフセットでできた線には さらにオフセットの効果をつけることはできないのですか? 初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.3

画像添付し忘れた・・・

urimyu
質問者

お礼

Hoyatさま、こんばんは。お世話になっております。この一つ前の補足回答に、御礼を書いたため、こちらから失礼します。オフセットの連続がけできることも分かりました。この答えのためにお時間を割いて頂いたようで恐縮です。 この度は、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Hoyat
回答No.2

#1です。 >マイターをラウンドにしてみても 角の形状をマイターからラウンドに変える事は出来ますが、マイターをラウンドと言う事は出来ないです。 実際に角の形状をマイターのまま角の比率は「0」で作業した画像が下記添付画像です。 「パ」の字の部分だけ2回かけたことが分かるように初回のオフセットで生じたパスを除いています。 勿論3回4回とかけてもより多くのパスがオフセットされていきます。 IllustratorCS5を使用しています。 以上のように連続がけが出来ないと言う事はないです。 従って作業工程の方で 1.2回目にかけた際にオフセットの数値が0mmになってしまった。 2.2回目にかけた際に元の画像(或いは文字)をダイレクト選択ツールで選択し直した。 のいずれかではないかと思われますが?

urimyu
質問者

お礼

Hoyatさま、こんばんは。お世話になっております。 作業工程で 1.2回目にかけた際にオフセットの数値が0mmになってしまっていません。 2.2回目にかけた際に元の画像(或いは文字)をダイレクト選択ツールで選択し直していません。 「角の形状をマイターからラウンドに変える事は出来ますが、マイターをラウンドと言う事は出来ないです。」 つまり、出来ないと言うことで宜しいでしょうか? 大変、勉強になりました。ありがとうございました。

• Hoyat
回答No.1

? 何故出来ないと思われたのでしょうか? まず、やってみてください。 できますよ。

urimyu
質問者

補足

Hovatさま、こんばんは。お世話になっております。 まず、やってみました。それで、オフセットしたパスを、選択して例えば、マイターをラウンドにしてみても その2回目のオフセットはマイターのままで、何度もやった結果、出来ないので質問しました。