• ベストアンサー

大学に問い合わせて返信をいただいてその後

志望している大学宛に、入試についての質問のメールを送りました。 返信をしてくださったことに対するお礼をする為に、 またメールを送るべきなのでしょうか。 迷惑だと思ったのでまたメールを送るつもりははかったのですが、 母に送ったほうがいいと言われたので… もし送ったほうがいい場合、 どのような内容で送るべきなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

元国立大学関係者です。 入試課はメールや電話、書面等で膨大な質問が寄せられます。 ですので、その質問について回答するのは当然の職務ですから わざわざ礼状を送る必要はありませんよ。 まあ送るとしたら ----------------------- 件名 ご教授ありがとうございました。 本文 先だって、○○の件について質問をさせていただいた ××高校の△△です。ご多忙中にも関わらず丁重な ご回答ありがとうございました。 おかげで○○のことについてよくわかり、一層□□ 大学へ入学しようという想いが強くなりました。 今後▼月ですが、精一杯受験勉強して、何としても □□大学に入学できるよう頑張ります。 まずはお礼まで ------------------------ ぐらいでいいんじゃないでしょうか?

mkmkcona
質問者

お礼

元関係系者様の意見でしたら間違いありませんね! ありがとうございます ( ^o^ )

その他の回答 (1)

• snaporaz
回答No.2

(担当者名)様 下記の回答、ありがとうございました。本番では頑張ります。 (あなたの名前) >(やりとりをすべて引用) としておくだけで十分でしょう。 長いわりに意味のないかしこまった文章を読まされるより「あの件に関する回答(引用文の冒頭でわかる)は納得してくれたのだな」と軽く認識させて後はゴミ箱へ、というのが先方の事務処理には都合がいいです。 返信しなくともまず問題はありません。先方にとっては再度問い合わせがない限り、回答した時点でその件の処理は終わりです。

mkmkcona
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!